Вятрович объяснил, чем выгодно для оккупантов переименование Крыма

ТСН
Вятрович объяснил, чем выгодно для оккупантов переименование Крыма

По словам историка, цель Кремля - вычеркнуть крымских татар из истории полуострова.

В Крыму заговорили о переименовании полуострова из-за желания стереть из истории крымских татар, убежден Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти.

"Я не представляю, каким образом может быть осуществлено такое переименование Крыма, ведь речь идет о переименовании полуострова, то есть географического названия. Нужна замена российских имперских названий, которые появились там, сменив исторические названия — или крымскотатарские, или греческие, или других национальных групп. Трудно предположить, для чего появилась такая инициатива в аннексированном Крыму, возможно, для того, чтобы каким-то образом вычеркнуть и убрать из истории полуострова крымских татар", - сказал Вятрович в интервью "Главреду".

Читайте также: В Крыму оккупанты похитили крымско-татарскую девушку

По его словам, в мире такое переименование вряд ли воспримут.

"Местная власть не имеет никакой легитимности для осуществления подобных действий на территории Крыма, части украинского государства", - пояснил историк.

Читайте также: В Крыму полностью восстановили электроснабжение

Ранее сообщалось, что новое название аннексированному Крыму хотят дать греки полуострова. Они уже написали официальное письмо с просьбой называть полуостров Республика Крым Тавридой.

ВидеоБеженец из Крыма рассказал о пытках российской ФСБ

О пытках в ФСБ заявил беженец из оккупированного полуострова - крымский татарин Ибрахимджон Мирпочаев. Всех мужчин из семьи крымского автомеханика полсуток нещадно били и пытали электротоком, заставляя оговорить себя и родных в сотрудничестве с группировкой "Исламское государство".

Беженец из Крыма рассказал о пытках российской ФСБ