После перепроверки допинг-проб призеры летних Олимпиад 2008 и 2012 годов лишены 75 медалей – Международный олмипийский комитет

Гордон
После перепроверки допинг-проб призеры летних Олимпиад 2008 и 2012 годов лишены 75 медалей – Международный олмипийский комитет

После перепроверки допинг-проб участников летних Олимпийских игр 2008 и 2012 годов лишили 75 медалей. Об этом заявил член Международного олимпийского комитета Денис Освальд, сообщает ТАСС.

Он заявил, что по подобным делам было поведено 99 слушаний и спортсмены подали девять апелляций. Три из них уже были отклонены, еще шесть – на рассмотрении.

Освальд рассказал, что после олимпиады в Пекине были изъяты 1100 образцов, 106 из которых дали положительный результат, хотя во время Олимпиады он был негативным.

Из 99 случаев 37 дел открыли в отношении спортсменов из РФ, 16 – из Беларуси, 12 из Казахстана, 11 из Украины, шесть – из Азербайджана, пять – из Турции. Еще против ряда стран было открыто четыре и меньше дел.

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

В мае 2016 года МОК и Всемирное антидопинговое агентство объявили о перепроверке "с использованием самых современных методов научного анализа" образцов, взятых у спортсменов на Олимпиадах 2008 и 2012 годов.

Было выявлено более 100 позитивных допинг-проб, в том числе – у чемпионов и призеров Игр.