"Газпром" признал: санкции США опасны для газопроводов в обход Украины

Сегодня

Новые санкции США против России создают риски для реализации проектов газопроводов в обход Украины "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Об этом заявил в своем отчете российский газовый монополист "Газпром".

"Введение данных санкционных мер может создать риски как для реализации перспективных газотранспортных проектов "Турецкий поток" и "Северный поток-2", так и для обслуживания действующих экспортных газопроводов, таких как "Северный поток" и "Голубой поток", – отметили в российской компании

При этом указывается, что более точно оценить указанные риски будет возможно только в случае принятия специальных актов президента США, а также публикации официальных разъяснений или толкований со стороны Министерства финансов США.

В "Газпроме" напомнили, что после подписания президентом США Дональдом Трампом вступил в силу закон, который, наделяет президента США правом во взаимодействии (координации) с союзниками вводить определенные санкционные меры в отношении любого лица, которое сознательно совершало инвестиции или продавало товары, поставляло технологии или оказывало услуги Российской Федерации на сумму более 1 млн долл. или в совокупности в течение года на общую сумму более 5 млн долл. Ограничения касаются сферы строительства и обслуживания российских трубопроводов, экспортирующих энергоресурсы.

Напомним, ранее в Госдуме РФ заявили, что Россия готовит ответ на санкции США. В российском парламенте уже разрабатывают соответствующий законопроект.