Чем грозит Украине восстановление контактов НАТО и России: версия военного

Канал 24 1
Чем грозит Украине восстановление контактов НАТО и России: версия военного

Такое мнение сайту "24" высказал военный эксперт Олег Жданов.

По словам специалиста, на Западе сегодня считают, что главное — не потерять полный контакт с Москвой. Ведь Россия идет в направлении того, чтобы закрыться железным занавесом — учитывая ее заявления, в частности о ядерных ударах по странам Запада.

Восстановление сотрудничества НАТО с Россией ограничится конференциями, встречами, переговорами. Вряд ли на этих встречах в ближайшее время мы увидим представителей российских вооруженных сил — подразделений, участвующих в совместных учениях с НАТО, — считает Жданов.

При этом, заметил эксперт, РФ заинтересована в одном: в технологиях НАТО и тактике ведения боевых действий.

Россия каждый раз кусает локти, видя вооружение, которое демонстрируют страны НАТО. А представьте реакцию Москвы, если США будут демонстрировать лазерные пушки, которые они устанавливают на авианосце? Или на израильские беспилотники и боевые самолеты шестого поколения? — отмечает Олег Жданов.

В то же время, как считает военный, если такое предложение от НАТО будет, то Россия не отреагирует на него, поскольку сейчас между США и РФ идет противостояние: кто кого поборет. Хотя в США аргументы сегодня сильнее. Ключевой момент в отношениях между Вашингтоном и Москвой наступит 2 февраля 2018 года, когда США обнародуют персональные санкционные списки российских чиновников и бизнесменов, близких к Кремлю. Поэтому в России сейчас напряжение, плюс послеимиджевый удар связи с отстранением ее от Олимпиады-2018.

Напомним, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс возобновит контакты с Россией по военным каналам. В то же время Йенс Столтенберг заверил, что НАТО продолжает пребывать в конфронтации с Россией и предполагает, что она будет только усиливаться.

Читайте также: Фесенко: Россия Путина лучше понимает язык силы, чем дипломатии