Ключевым фигурантом дела MH17 является русский генерал Ткачев

iPress.ua
Ключевым фигурантом дела MH17 является русский генерал Ткачев

Им оказался российский генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России.

28 сентября 2016 Совместная следственная группа (ССГ), которая расследует авиакатастрофу, попросила помочь в опознании людей, которые могут быть причастны к делу. Один из них имел позывной "Дельфин", а в перехваченных телефонных разговорах к нему обращались "Николай Федорович".

Боевик Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что "Дельфин" был отставным русским генералом, а в открытом доступе расследователям удалось найти информацию только об одном генерала по имени Николай Федорович - о Ткачева.

Чтобы доказать, что это одна и та же человек, было проведено сравнение голоса "Дельфина" и Ткачева. Национальный центр медиа-криминалистики Университета Колорадо в Денвере заявил, что вероятность того, что это одно лицо, в 428 раз выше того, что "Дельфин" - другой человек. К похожему выводу пришли и в Литовском центре судебной экспертизы, где сравнивали еще и речи.

Сам Ткачев заявил, что с 2012 года по возвращении из Сирии, где он работал главным военным советником, из Екатеринбурга никуда не выезжал, а летом 2014 года в Украине не был.

Следственная группа не уточняет, какую именно роль сыграл "Дельфин" в катастрофе MH17, но причисляет его к ключевым фигурантов этого дела.

Напомним, 17 июля 2014 российские военные сбили пассажирский лайнер "Боинг-777" Малайзийских авиалиний с 298 пассажирами на борту . Самолет упал вблизи Тореза Донецкой области. СБУ выяснила, что ракета, которой был сбит "Боинг" выпустили вблизи города Снежное.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 обнародовала отчет о причинах катастрофы самолета "Малайзийских авиалиний" МН17 в июле 2014 на Донбассе. Установлено, что самолет был сбит ракетой "Бук".

Группа Bellingcat, которая занимается расследованиями военной тематики по открытым источникам, сузила список причастных к катастрофе рейса MH17 на территории Украины в июле 2014 году до 20 российских военных.