Квасьневский о перспективах вступления Украины в ЕС: Изменить ситуацию в ближайшие годы будет очень трудно

Гордон 1
Квасьневский о перспективах вступления Украины в ЕС: Изменить ситуацию в ближайшие годы будет очень трудно

Украине будет очень трудно вступить в Европейский союз в ближайшие годы, так как в ЕС сейчас нацелены на более сильную интеграцию членов организации, а не на расширение, сказал экс-президент Польши Александр Квасьневский в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) 16 сентября в Киеве, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Изменить ситуацию в ближайшие годы будет очень трудно. В первую очередь из-за Европы, из-за европейских проблем", – отметил он.

Квасьневский напомнил слова президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о необходимости более глубокой интеграции внутри ЕС.

"По сути это займет энергию Европейского союза. Им очень трудно будет это совместить с каким-то серьезным расширением", – добавил он.

Экс-президент заявил, что поддерживает политику открытых дверей, но призвал быть реалистами. Квасьневский подчеркнул, что Украина должна очень активно работать.

16 сентября 2014 года Верховная Рада Украины и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации. 11 июля 2017 года была завершена процедура ратификации документа. 1 сентября соглашение в полном объеме вступило в силу .

C 11 июня между Украиной и ЕС действует безвизовый режим.

24 августа президент Украины Петр Порошенко сказал, что у Украины одна дорога – "широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в Европейском союзе и членству в НАТО".

Юнкер заявил, что "Украина сейчас не является европейской страной, в смысле членства в ЕС".