"На службе" у президента, а не государства. Что случилось в парламенте, – нардеп

Новое Время

"Реформа государственной службы в значительной степени определяет успех других реформ. Эта реформа обеспечивает новое качество государственной службы в соответствии с лучшими европейскими практиками и делает государственную службу политически беспристрастной на благо государству и обществу. Поступление на государственную службу будет происходить только по конкурсу на основе личных качеств. Государственная служба станет деполитизированной", – эти красивые, сладкие слова принадлежат президенту Украины.

Это цитата из слов президента от 31 декабря 2015 года, когда он подписал закон «О государственной службе» и хвастался им перед нашими международными партнерами.

Впрочем, на прошлой неделе в трущобах Администрации президента появился документ, который противоречит каждому вышеупомянутом слову главы государства; законопроект был протянут депутатами БПП и проголосован за два часа за основу и в целом с нарушением норм регламента ВРУ; за этот проект президент лично "собирал" голоса ночными звонками депутатам.

На данный момент можно забыть о разграничении политических должностей и должностей государственной службы

Этот законопроект №7126 делает государственную службу в областях и районах страны политической на благо собственно только президенту и его правящей партии. Законопроект обеспечивает поступление на государственную службу по политическим предпочтениям, без малейшего подобия открытых конкурсов или процедур, без требований к личным качествам, опыту или соответствующего образования кандидата. Только политика. Больше ни одной государственной службы.

Этот проект возвращает нас к узаконенному административному ресурсу на выборах и ставит председателей местных государственных администраций и их заместителей – представителей исполнительной власти на местах – на службу президенту, а никак не государству.

Высшие государственные служащие в регионах страны становятся заложниками политической борьбы президента и его партии, а главной их функцией становится обеспечение голосов конкретной политической силе.

На самом деле, этот законопроект, протянутый «блицкригом», является эмоциональной реакцией главы государства на последний проигрыш партии БПП на местных выборах в объединенных территориальных общинах. По официальным результатам выборов 29 октября 2017 в ОТО от Батькивщины избрано 903 депутата, тогда как от БПП – 642 депутата.

Подобные изменения в закон "О государственной службе" противоречат не только Стратегии реформы государственного управления, принятой правительством, но и нашим международным обязательствам в этой реформе согласно сотрудничества с профильной организацией SIGMA, которая играет ключевую роль в подготовке стран-кандидатов к вступлению в ЕС. Подобные изменения противоречат даже Стратегии национальной безопасности.

Документ выводит из-под действия закона «О государственной службе» председателей местных государственных администраций и отменяет главные достижения реформы государственной службы:

Краеугольным камнем реформы государственного управления для создания профессиональной государственной службы является разграничение политических должностей и должностей государственной службы.

Зато, проект наоборот предоставляет правовую основу для сращивания политики и государственной службы, поскольку выводит из-под действия закона «О государственной службе» председателей местных государственных администраций, их первых заместителей и заместителей, а следовательно ликвидирует для этих должностей требование политической беспристрастности.

1. С момента вступления в действие законопроекта руководители местных государственных администраций снова смогут быть активными членами политических партий, занимать руководящие должности в партиях, возглавлять партийные ячейки.

Это означает, что в течение предвыборных кампаний и на самих выборах главы местных госадминистраций будут использовать административный ресурс в пользу самих себя и своих партий. Можно вспомнить, например, парламентские выборы 2012, когда местные госадминистрации использовали средства местных бюджетов в интересах нужных кандидатов; оказывали политическое давление на независимых кандидатов и злоупотребляли местными СМИ.

2. Другой важной новацией закона "О государственной службе" стали открытые конкурсы на должности глав местных государственных администраций.

Отныне даже формальных конкурсов не будет. Конечно, в нашем государстве никакие конкурсы не дают гарантий, что в результате конкурса будет выбран лучший кандидат. Они не могут дать гарантий, что победитель справится с работой.

Впрочем, конкурсы – это важный институциональный механизм и шанс выбрать лучших кандидатов, плюс, открытая и прозрачная процедура с собеседованиями в онлайн-режиме, когда глупости каждого кандидата хорошо видно. Конкурсы предусматривают базовую проверку языковых, логических и профессиональных компетенций. Конкурсы дают возможность гражданскому обществу увидеть качество подготовки кандидатов.

3. Теперь кандидаты в главы местных администраций, которые будут управлять районами с сотнями тысяч жителей, будут избираться политически, а не соответствии со своим опытом работы, управленческими способностями и уровнем образования.

Поскольку эти должности выводят из закона о государственной службе, то к главам местных госадминистраций будет значительно меньше требований. А, как известно, меньше требований – хуже качество. К должностям высшей категории государственной службы в районах и областях больше нет требований о высшем образовании (которая была указана не ниже уровня магистра), о знании украинского языка и об опыте работы на руководящих должностях, который был установлен на уровне минимум 3 лет законом "О государственной службе".

Тогда как в законе "О государственной службе" для должностей государственной службы устанавливалась требование свободно владеть государственным языком, в законе «О местных государственных администрациях», который теперь единственный регулирует данный вопрос, председатели МГА должны владеть "государственным языком, региональными языками или языками меньшинств в объемах, достаточных для выполнения служебных обязанностей".

Интересно также, что принятие этого проекта состоялось под громким прикрытием необходимостью противостоять войне и агрессии РФ. Председатель фракции БПП Артур Герасимов на заседании Рады утверждал, что именно закон "О государственной службе" заложил "обезглавленость" и неэффективность местных государственных администраций. Но действительно ли это так?

Представители президента жалуются на отсутствие вертикали власти на местах. Впрочем, это полностью вина самого президента: глава государства уклоняется от своей прямой обязанности объявлять конкурсы на должности председателей районных и областных государственных администраций.

Во время войны, например, одна из "пограничных" областей, а именно Херсонская область, полгода была без главы областной администрации, потому что полгода Президент не объявлял конкурс, потому что не мог, очевидно, найти "нужного" кандидата.

В настоящее время около 50 районов из примерно 490 пребывают без главы райгосадминистрации. Впрочем, в 27 случаях – это вина президента, ведь он не объявил соответствующий конкурс на должности, а без объявления конкурса невозможно было и его проведение. Что касается аргумента "войны" и противодействия агрессии, то только в 1 РГА в Луганской и 1 РГА в Донецкой области пока нет руководителя.

Игры в демократию закончены. Попытки открытых конкурсов и открытых прозрачных процедур продержались пару лет. Действующая власть хочет победить на всех будущих выборах и понимает, что без админресурса ей это не удастся. А кто в Украине обеспечивает админресурс? Именно – главы местных администраций.

Законопроект отменил именно те нормы, которые получили больше всего положительных оценок международных экспертов. В частности, одного из самых престижных аналитических центров Европейского Союза – Программы поддержки совершенствования управления и менеджмента (Программа SIGMA).

На данный момент можно забыть о разграничении политических должностей и должностей государственной службы, политической беспристрастности и открытых конкурсах на все должности председателей местных государственных админиcтраций.

Два года реформы, чтобы вернуться в отправную точку.

Как глава подкомитета по реформе государственной службы, я вынуждена констатировать, что, к сожалению, в положениях относительно правового статуса глав местных государственных администраций ситуация даже по сравнению с законодательством времен Януковича, действующим до 2015 года, стала значительно хуже. А президент идет упрямо путем Януковича и централизует власть.

Впрочем, сейчас точно не время опускать руки. Украинцы требуют открытых процедур и профессионального управления. Мы, как нация, требовали и требуем, чтобы государственные служащие были на службе у граждан, а не работали на политические и бизнес-интересы конкретной политической партии. И потому реформе государственной службы обязательно быть.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени