На ОСМД пытались повесить ярлык предоставителя услуг, – Олийнык

ZIK

Службы соцзащиты хотели превратить ОСМД в предоставителей услуг, требуя открытия казначейских счетов, на которые должны перечисляться задолженные государством деньги на субсидиантов и льготников.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день 13:00-15:00 и 17:00-19:30 на телеканале ZIK) рассказала президент общественной организации «Всеукраинский совет председателей ОСМД» Наталья Олейник.

По ее словам, проблема с компенсацией ОСМД средств, потраченных на льготы, до сих пор не решена. Ведь нормативные документы, которые были внесены в изменения в постановление о финансировании расходов местных бюджетов на программы социальной защиты, не были согласованы с Минсоцполитикой. К тому же, никто не видел конечного варианта документа.

«Там прописали, что поставщики услуг должны открыть казначейские счета», – рассказала Олейник.

Мол, поскольку механизмы по возврату средств не были отработаны должным образом, службы соцзащиты на местах начали вызывать представителей ОСМД и заставлять их открывать счета..

«И, если ОСМД действительно открывает такой счет, оно приравнивается к поставщикам услуг. То есть, таким образом, на объединение совладельцев хотели повесить такой ярлык. А это априори невозможно», – подчеркнула эксперт.

Ведь, по ее словам, таким образом ОСМД сразу же приравнивалось к прибыльной организации.

К тому же, по ее словам, часто, заставляют открывать счета шантажом. Мол, если ОСМД этого не сделает, государство не выплатит организациям компенсаций за расходы на льготников.

«Поэтому объединение сразу выдвинули свои требования. Первое – выплатить все долги на условиях 2017 года, без различных реестров. Также мы требовали выйти к людям и объяснить, как это будет происходить, люди должны знать процедуру. Кроме того, хотели начать реальную монетизацию – на карты и счета тех, кто в этом нуждается. Ведь объединение совладельцев не может брать на себя роль государства. Субсидии и льготы предназначены конкретному человеку, который живет в доме, а не объединению», – подчеркнула Олийнык.

Поэтому 13 февраля между руководством Минфина и представителями ОСМД со всей Украины состоялась первая встреча, после которой появилось письмо-разъяснение от Министерства, где указано, что ОСМД не являются поставщиками услуг.

«Однако, письмо это не нормативно-правовой документ. В постановление нужно вносить реальные изменения, где, по нашему мнению, ОСМД вообще не должно быть. Поэтому сегодня мы не останавливаемся. И эта встреча с министром финансов уже начала диалог», – подчеркнула Наталья Олейник.