Саакашвили подал в НАБУ заявление на генпрокурора и главу СБУ

Новое Время
Саакашвили подал в НАБУ заявление на генпрокурора и главу СБУ

Лидер партии Рух новых сил Михеил Саакашвили подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины заявление о совершении преступления группой лиц во главе с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко и главой службы безопасности Украины Василием Грицаком.

Об этом сообщила пресс-служба партии.

В заявлении утверждается, что по личному указанию Луценко и Грицака, а также его заместителей Павла Демчина и Виктора Кононенко "происходят несколько уголовных правонарушений в отношении моих соратников с использованием служебного положения, вопреки интересам службы, что наносит значительный ущерб охраняемым законом правам, свободам и интересам - моим и моих друзей, в том числе граждан Грузии - и общественным интересам".

Лидер Руху новых сил в заявлении указал, что в действиях некоторых чиновников Генпрокуратуры, СБУ, Государственной миграционной службы, Государственной пограничной службы и управления Государственной охраны усматриваются преступления по признакам уголовного преступления по ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением), а в совокупности описаны в заявлении действия лиц "свидетельствуют о совершении преступления" по ст. 255 УК (создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления)".

В связи с этим Саакашвили просит НАБУ принять его заявление, внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и безотлагательно начать досудебное расследование.

Ранее сообщалось, что утром правоохранители попытались штурмовать палаточный городок активистов, поддерживающих Михеила Саакашвили.

Напомним, 5 декабря в Киеве задержали бывшего президента Грузии, экс-главу Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили в рамках дела о содействии участникам преступных организаций и их укрытия. Однако позже сторонникам политика удалось его освободить во время транспортировки.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в течение следующих 24 часов правоохранители сделают все возможное, чтобы Саакашвили был доставлен в следственные органы.

Генеральная прокуратура подозревает, что политическую деятельность Саакашвили спонсировал украинский олигарх Сергей Курченко, который вместе с другим окружением Виктора Януковича сбежал из Украины. Деньги должны были пойти на организацию "акций неповиновения" для устранения действующей власти в Украине.