Врач-диетолог объяснила, как избавиться от основных болячек

ZIK 6

Известно, что от того, какие продукты мы потребляем, зависит наше здоровье. Поэтому следует знать, что именно употреблять для здоровой и активной жизни.

«Ко мне ежедневно обращаются пациенты с серьезными нарушениями здоровья, – пишет врач-диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Фейсбук.

«Это для обычных людей – они обычные люди, одетые, улыбающиеся, некоторые, возможно – с избыточным весом. Для меня – это люди с высоким уровнем воспалительных процессов, нарушенным обменом веществ, стеатозом (ожирением) печени и поджелудочной железы, нарушениями пищеварения, работы сердца, слабостью, плохим самочувствием и заниженной самооценкой. Здоровое питание – это один из мощнейших факторов здоровья и долголетия. Есть много исследований, которые показывают, как компоненты нашей пищи могут «выключать» активность генов, связанных с болезнями и старением. Давайте использовать эти знания уже, а в недалеком будущем наука даст нам больше возможностей жить долго и без болезней».

Итак, врач предлагает такой рецепт здорового завтрака: – Каша из чечевицы с томатным пюре и куркумой, смешанная с вареной крупой киноа, политая оливковым маслом extra virgin.

- «Зеленая тарелка»: половина авокадо, петрушка, руккола, брокколи.

- «Ягодно-фруктовая тарелка»: клюква, брусника, гранат, грейпфрут, квадратик 99% шоколада.

- Семена чиа. Предварительно размоченные в теплой воде, смешанные с двумя столовыми ложками кефира.

- Яйцо вареное, половинка, с хумусом.

- Вода с лимоном, температуры чая.

«Чем он полезен?

Нутриенты наилучшего качества: белки, жиры, сложные углеводы и фитонутриенты.

Низкий гликемический индекс. Это важно не только для предотвращения сахарного диабета 2 типа, увеличения массы тела, но и для профилактики воспалений, болезней и старения организма вообще.

Много клетчатки. Она хорошо насыщает, «кормит» кишечные микроорганизмы и обеспечивает здоровье мозга.

Полифенолы. Это группа фитонутриентов, которые обладают адаптогенным и общим оздоровительным действием (например, гранат подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, а, значит, укрепляет иммунитет, клюква предотвращает воспалительные явления в мочевыводящих путях – профилактика циститов и тп).

Почему стоит питаться именно так и иногда даже «позаморачиваться»? Потому что с возрастом ресурсы организма уменьшаются, и чем старше становимся, тем это происходит более быстрыми темпами. Ресурсы здоровья не бесконечны. Мы не думаем об этом, когда молоды, но это сказывается позже и очень сильно усложняет жизнь».