Левочкин может оказаться свидетелем по делу Манафорта, а украинцы наконец узнают, как он стал таким богатым – EU Reporter

Гордон
Левочкин может оказаться свидетелем по делу Манафорта, а украинцы наконец узнают, как он стал таким богатым – EU Reporter

Бывший глава Администрации Президента Украины, нардеп от Оппозиционного блока Сергей Левочкин может стать свидетелем по делу американского политтехнолога Пола Манафорта. Об этом 12 марта написало европейское издание EU Reporter.

Автор статьи отмечает, что о связи Левочкина с Манафортом стало известно 2 марта 2018 года, когда беглый экс-президент Украины Виктор Янукович подтвердил на своей пресс-конференции, что Манафорт работал на Партию регионов, но дела с ним вел не он лично, а Администрация Президента.

"Учитывая эту информацию, бывший глава Администрации Президента Украины может обладать ценной информацией в деле по обвинению экс-главы избирательного штаба Дональда Трампа в отмывании средств", – пишет издание.

Американский журналист Фрэнк Фоер в интервью "Громадському", опубликованном 9 февраля 2017 года, заявлял со ссылкой на собственные источники, что деньги для Манафорта у украинских олигархов просил Левочкин. В пресс-службе Левочкина заявили в ответ, что эта информация "ложная и не соответствует действительности, на самом деле Левочкин никогда не совершал подобных действий" и отметили, что видят в освещении этой темы в СМИ "элементы спланированной минус-кампании".

EU Reporter подчеркивает, что "после заявления Януковича становится очевидным, что Левочкин может лгать".

В статье также упоминается, что с 27 мая 2017 года в Украине открыто уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения Левочкина. "В частности, бюро заинтересовалось украинской и зарубежной недвижимостью депутата", – пишет автор. Он приводит также решение французского суда об аресте поместий Левочкиных в Ницце и отмечает, что в ответ на депутатский запрос в марте 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что включило в производство по факту незаконного обогащения Сергея Левочкина документы об аресте его французских активов.

"Согласно документам, обнародованным в журналистском расследовании про виллы Левочкина в Ницце, эти объекты недвижимости были приобретены в июле 2011-го", – сказано в публикации.

Журналисты предполагают, что виллу купили на деньги, которые были "маржой" от договоренностей с Манафортом.

"Если это предположение подтвердится, то нынешний народный депутат Украины Сергей Левочкин окажется ценным свидетелем по делу бывшего главы штаба Дональда Трампа, а украинцы наконец узнают, как бывший глава президентской администрации Януковича стал таким богатым", – заключают авторы материала.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил в министерство юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн. Имя Манафорта фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии регионов.

По данным Associated Press, с 2006-го по 2009 год Манафорт тайно работал на миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. По данным агентства, он разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах.

С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией президента США Дональда Трампа.

30 октября 2017 года Манафорта и его заместителя Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Им выдвинули обвинения по 12 пунктам и отправили под домашний арест. По данным следствия, Манафорт и Гейтс сгенерировали десятки миллионов долларов дохода в результате их работы в Украине. Первый отмыл более $18 млн, а второй – более $3 млн.

В декабре суд разрешил Манафорту переехать во Флориду и обязал носить электронный браслет.