Подозреваемому в госизмене полковнику Безъязыкову продлили содержание в СИЗО

ТСН 4

            Подозреваемому в госизмене полковнику Безъязыкову продлили содержание в СИЗО

Суд отклонил ходатайство адвокатов офицера о назначении залога или домашнего ареста.

Подозреваемого в государственной измене полковника Вооруженных сил Ивана Безъязыкова оставили под арестом в Лукьяновском СИЗО еще на 2 месяца.

Соответствующее решение накануне, 15 сентября, принял Шевченковский районный суд Киева, сообщает "5 канал".

Как отмечается, судьи отклонили ходатайство адвокатов, которые просили для своего подзащитного залог или домашний арест. Кроме этого, судьи не удовлетворили еще несколько ходатайств. В частности, защитники настаивали на отводе прокурора Олега Пересады, который, по их мнению, был причастен к похищению из больницы и насильственного удерживания Безъязыкова в ночь на 14 декабря прошлого года, когда полковнику избирали меру пресечения. Тогда из-за плохого самочувствия подсудимого "скорой помощью" доставили в больницу, а потом отпустили.

ВидеоЛюди в форме СБУ вывезли Безъязыкова из больницы

В свою очередь Пересада считает заявленный отвод бессмысленным, поскольку нет приговора суда, устанавливающего факт совершения преступления в отношении Безъязыкова с его стороны или со стороны сотрудников СБУ.

Напомним, Иван Безъязыков – кадровый офицер Вооруженных сил Украины, руководитель разведки бывшего восьмого армейского корпуса ВСУ, расформированного в марте 2015 года. По словам жены Безъязыкова Маргариты Кушнировой, ее муж был пленен 16 августа 2014 года.

5 июля 2016 года вечером Безъязыков был освобожден из плена боевиков. В декабре 2016-го Служба безопасности Украины задержала Ивана Безъязыкова по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Российской Федерации.

Жена Ивана Безъязыкова заявила, что опубликованные СБУ записи телефонных разговоров полковника и самой Маргариты с боевиками "ДНР" "смонтированы". Она добавила, что на многих записях телефонных разговоров Иван Безъязыков не узнает своего голоса.

Защитники Безъязыкова считают, что СБУ и Генпрокуратура пытаются "очернить" его, чтобы в дальнейшем "повесить" на полковника ВСУ "Степановскую и "Иловайскую трагедии".