Американские врачи предупреждают - нюхать энергетическую "шоколадную пудру" опасно

АСН 2
Американские врачи предупреждают - нюхать энергетическую
Американские врачи предупреждают: нюхать энергетическую

В США поступил в продажу новый продукт – шоколадная пудра. Новая нюхательная пудра Coco Loko состоит из шоколада и ингредиентов энергетических напитков. Производители говорят, что, втягивая ее через нос, получаешь «прилив эйфории и мотивацию, которых хватит, чтобы танцевать всю ночь напролет», пишет TheTime. Данная пудра не получала разрешения на продажу от Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, потому что продают ее как пищевую добавку, а не еду или лекарство. 

Но врачи считают, что употреблять ее может быть потенциально опасно для здоровья. Но речь тут не только о шоколадной пудре. Согласно мнению врачей, вдыхание любой пудры может вызвать побочное действие в носовой полости человека. Важно учитывать орган, через который средство поступает в организм, а не только эффект, который средство оказывает, говорят медики. 

Вдыхание препарата - распостраненный способ введения лечебных препаратов. Лекарственные спреи и аэрозоли дают возможность быстро ввести препарат в кровь, и не тратить время на переваривание и расщепление, как при употреблении лекарств орально. 

Однако человеческий нос не приспособлен для вдыхания мелких частиц. Подобные действия могут привести к воспалению слизистой оболочки носа, заражению легких, а также к блокировке респираторного тракта и носовых путей.

Это происходит из-за того, что пудры состоят из мелких частиц, но в их составе могут быть и дополнительные вещества, которые могут привести к ухудшению состояния носовых пазух. Вещества в спреях и ингаляторы подвергают нос гораздо меньшему риску, потому что содержат жидкость, которая легче воспринимается слизистой.

Человек же, вдыхающий любую пудру, будь то шоколадная или кокаин, может пробить дыры в своей носовой перегородке. Поврежденные носовые проходы имеют длительные негативные последствия из-за того, что нос фильтрует воздух на его пути к легким. И, если в перегородка будет повреждена, воздух не будет хорошо очищаться и сторонние частицы будут попадать прямо в легкие. 

Создатели новой шоколадной пудры утверждают, что их продукт безвреден, если следовать инструкции, однако американские врачи с ними не согласны.