Косюк: Энергоэффективные громады – ключ к энергетической независимости страны

Факты ICTV

Опыт МХП по производству биогаза необходимо переносить в громады. Они станут энергонезависимыми, и это сразу ускорит процесс децентрализации.

Косюк

В этом убежден председатель ПАО Мироновский хлебопродукт Юрий Косюк, отмечает издание Сегодня.

По его словам, внедрения возобновляемой энергетики в громадах снимет нагрузку с бюджетов ОТГ.

– Энергетическую независимость страны нужно начинать с энергетической независимости громады. Для этого есть пример успешного опыта производства биогаза, который МХП реализовал еще в 2012, и опыт других европейских компаний. Реализация таких проектов сразу снимет нагрузку с бюджетов ОТГ и ускорит процесс децентрализации, – отметил Юрий Косюк.

Он подчеркнул, в случае наличия полигонов для мусора на территории ОТГ, громада сможет полностью перейти на свое энергообеспечение.

– Если на территории конкретных объединенных территориальных громад есть полигон твердых бытовых отходов, который обеспечивает постоянный объем сырья, то такая громада сможет решить вопрос энергоресурсов самостоятельно. Целые города могут греться от собственных отходов и платить копейки за коммуналку, – добавил Юрий Косюк.

Председатель МХП призвал власть разработать государственные механизмы кредитования и дотаций для программ энергоэффективности громад, а местные органы самоуправления взять на себя ответственность за энергонезависимость громад и страны.

– Основная задача каждой ОТГ – добиться независимости в своей деятельности от внешних факторов, а задача правительства – всячески помогать им в этом. Наша компания рассматривает такие проекты как реальный шаг к энергонезависимости Украины, поэтому всегда готова делиться своим опытом и практикой с другими, – подытожил Юрий Косюк.

Читайте: Юрий Косюк: Нацстратегия управления отходами обладает основным недостатком – мало внимания уделяется биоэнергетике

Ранее, глава ПАО Мироновский хлебопродукт Юрий Косюк в интервью газете Факты заявил, что сегодня украинская продукция стала реальным конкурентом мировым производителям.