"Пусть нас простят": в Раде объяснили новые правила для евроавто

Обозреватель 3

Ужесточение правил ввоза автомобилей с литовской регистрацией через украинскую границу, приведет лишь к подорожанию авто, но не решит проблему в целом.

В комментарии OBOZREVATEL народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Виталий Гудзенко прокомментировал изменится что-то от того, что от 17 мая для ввоза на территорию Украины авто на литовских номерах, требуется разрешение на работу в Литве, который стоит 120 евро в год, и трудовой договор.

"Нет, не думаю, это они для владельца подорожают на 120 евро. Пусть они иным образом для владельца подорожают на 300 евро, или на 500 евро, или на 700, но пусть эти средства останутся в нашей стране налогами. Надо обрубить эту ситуацию и остановить, а затем льготным вариантом снижать налоги на пошлину, акцизы и т.д., но для всех", - считает нардеп.

Однако, как считает, Гудзенко, этот вопрос вряд ли решится этого года.

На вопрос журналиста, что может мешать этому: недовольные владельцы "евроблях", попытки чиновников как можно больше заработать, "крышевание" схем ввоза авто на еврономерах, нардеп ответил: "Все три варианта, и еще добавлю четвертый вариант - владельцы каких-то больших компаний-импортеров, если снизится ставка для тех авто, то их бизнес ослабеет, сами понимаете".

Что же делать с авто на еврономерах, которые уже ездят в Украине, нардеп считает лучшим вариантом "молдавский сценарий".

"Они должны заплатить, пусть по сниженному налогом, зарегистрировать, и пусть нас простят граждане, прошедшие растаможку по полной стоимости, но мы будем знать, что этот автомобиль идентифицирован, и будем знать, кто на нем передвигается", - сказал Гудзенко.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Верховной Раде существует три законопроекта, которые комплексно решают проблему с ввозом и легализацией авто на Еврономер в Украине, но их рассмотрение затягивают в Администрации президента.