Дуда осудил поведение "правых" радикалов на марше в Варшаве - The Guardian

Зеркало Недели
Дуда осудил поведение

В свою очередь, глава польского МИД назвал марш националистов "патриотическим".

Президент Польши Анджей Дуда осудил выражения ксенофобии и расизма во время марша националистов в прошлые выходные, подчеркнув, что в его стране нет места для антисемитизма и "больного национализма".

Об этом пишет The Guardian, подчеркивая, что это самое жесткое и первое однозначное осуждение "правых" радикалов и расистов со стороны представителя нынешней польской власти. Члены правительства Польши на протяжении последних двух дней в основном называли участников марша в Варшаве "патриотами" и преуменьшали ксенофобскую природу их лозунгов.

Но еврейские группы призвали власти Польши осудить сообщения на баннерах националистов вроде "чистая кровь, чистый разум" или "Европа будет или белой, или безлюдной". Президент Анджей Дуда сказал, что "в Польше нет места для такой ксенофобии" и патологического антисемитизма. И страна должна остаться открытым местом для всех, кто хочет прийти и работать на ее благо. Дуда подчеркнул, что не имеет никакого значения, кем были родители людей: "немцами, евреями, русскими, белорусами или еще кем-то".

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский осудил расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды, но настоял, что во время марша в Варшаве были высказаны в основном "патриотические" переживания. А сам марш, по его мнению, был "большим праздником поляков с разными взглядами, но объединенных вокруг общих ценностей свободы и лояльности к независимой родине".

Министр иностранных дел Израиля Эммануэль Наассон назвал произошедшее "опасным маршем экстремальных и расистских элементов".

"Мы надеемся, польская власть будет действовать против организаторов. История учит нас, что с выражением расистской ненависти нужно действовать быстро и решительно", - сказал израильский дипломат.

Читайте также: Подъем белого национализма угрожает Европе - The Guardian

Ранее издание The Economist писало о новуй волне опасного национализма, к которой присоединился и президент США Дональд Трамп. Ксенофобские взгляды вновь становятся популярными, и самоизоляция США открывает перед ними широкую дорогу.

Впрочем, публицистка Энн Эпплбаум писала на страницах Washington Post, что новые "правые" на самом деле не имеют ничего общего с националистическими и консервативными идеями, которые принимали участие в формировании политики в Европе после Второй мировой войны. "Правым" популистам больше присущи черты большевизма, который возвращается через 100 летИ это опасно. Как и большевики, нынешние так называемые националисты стремятся уничтожить тот строй и те институты, которые функционируют сегодня.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter