Портников о главе Siemens: Встреча жадности с безответственностью завершилась катастрофой

Гордон
Портников о главе Siemens: Встреча жадности с безответственностью завершилась катастрофой

Отсутствие исполнительного директора немецкого концерна Siemens Джо Кэзера на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями деловых кругов Германии свидетельствует о "крахе доверия" западного бизнеса к российскому руководству. Об этом политический обозреватель Виталий Портников заявил в колонке для "Радио Свобода".

"Как и в случае с западными санкциями, этот крах будет иметь отложенный эффект, но очень скоро его результаты почувствуют на себе и российские власти, и обычные граждане страны", – написал он.

Портников назвал "мечтой бизнесмена" ситуацию в РФ, где "можно договориться с одним-единственным человеком".

"Но такой бизнес ни в коем случае не должен привести к репутационным потерям на Западе, к судебным искам и телевизионным расследованиям. Капитаны западного бизнеса не против жить в своей стране по закону, а в России – по российским понятиям, но только об этом никто не должен знать. Решив отправить турбины концерна Siemens в Крым, Кремль подставил и сам концерн, и его президента", – считает обозреватель.

По его словам, "встреча жадности с безответственностью завершилась для Кэзера катастрофой, придав новую окраску его отношениям с Путиным и оценке санкций против России".

"Теперь глава Siemens может сколь угодно долго уверять, что его обманули, и судиться с российскими контрагентами – подозрения в том, что он знал о возможности использования турбин в Крыму, все равно останутся. Возможно, этого пятна на репутации не видно. Но оно есть", – заявил Портников.

Он отметил, что "если не пожалели такую акулу, как Кэзер, то на что рассчитывать рыбешке помельче?"

"Путем естественного отбора на российском рынке через какое-то время останутся только те, кому на репутацию и судебные иски наплевать, те, кто может позволить себе рисковать положением в обществе, деньгами и даже свободой. Но вот только, как правило, такие люди не руководят такими концернами, как Siemens. Они просто не добираются до вершин", – написал обозреватель.

Встреча Путина и немецкого бизнеса состоялась 12 октября в Сочи. Экономический обозреватель "Немецкой волны" назвал это "демаршем" и "беспрецедентный случаем в истории традиционно весьма теплых взаимоотношений между немецким большим бизнесом и российским руководством".

5 июля агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. Они якобы предназначены для использования на будущей электростанции в этом городе. 6 июля компания Siemens заявила, что не поставляла турбины в Крым, а на следующий день сообщила о создании рабочей группы, которая займется расследованием инцидента.

21 июля в Siemens заявили, что в Крым были незаконно перемещены четыре их газотурбинные установки, поставленные летом для электростанции в Тамани (Краснодарский край). Компания подала в суд иски по делу о поставках газовых турбин в Крым. Она также заявила, что инициировала процесс прекращения лицензионного соглашения с российскими компаниями в области поставок оборудования для парогазовых электростанций.

24 июля Германия предложила расширить санкции против России из-за турбин Siemens.

Официальный журнал Европейского союза 4 августа опубликовал дополнение к списку лиц и компаний, подвергшихся санкциям в связи с аннексией Крыма. В него вошли три человека и три юридических лица, причастных к поставке на полуостров турбин немецкой компании Siemens.

Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора Крыма.