В ходе столкновений арабов и полиции Израиля пострадали более 30 человек

Гордон
В ходе столкновений арабов и полиции Израиля пострадали более 30 человек

Во время столкновений жителей палестинских территорий с полицией Израиля 7 декабря пострадал по меньшей мере 31 человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на медиков.

11 человек были ранены из огнестрельного оружия, еще 20 получили повреждения от резиновых пуль. Один из пострадавших находится в критическом состоянии.

Протестующие бросали камни в израильских полицейских и скандировали: "Смерть Америке! Смерть дураку Трампу!"

Вечером 7 декабря из северной части сектора Газа в сторону Израиля было выпущено несколько ракет, сообщает издание Newsru.com.il. В результате этого обстрела пострадавших нет.

Ответственность за попытку обстрела взяли на себя боевики "Бригад Насера Салаха ад-Дина", которые заявили, что это был их "ответ на агрессию в отношении Иерусалима".

По данным издания, в ответ танки и военно-воздушные силы ЦАХАЛ (армии обороны Израиля) атаковали позиции ХАМАС.

6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил главу Белого дома за такое решение и заявил, что Израиль всегда будет обеспечивать свободу вероисповедания для евреев, христиан и мусульман.

Президент Палестины Махмуд Аббас сообщил, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля равнозначно отказу США от роли посредника в мирных переговорах. В 2014 году он предлагал сделать Иерусалим общей столицей двух государств.

Президент Турции Реджеп Эрдоган инициировал экстренное заседание лидеров стран Организации исламского сотрудничества.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Великобритании Тереза Мэй не поддержали решение Трампа.

7 декабря в Иерусалиме вспыхнули беспорядки.

Совет Безопасности ООН 8 декабря соберется на заседание по просьбе восьми государств в связи с решением президента США.

Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы в свою очередь хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.