IBM представила первые серверы Power9 для ИИ

Finance.UA 2
IBM представила первые серверы Power9 для ИИ

Первые серверы нового поколения на базе процессоров Power9, оптимизированных для искусственного интеллекта, представила компания IBM. Они позволят ускорить процесс глубокого обучения в 4 раза.

Процессоры Power9 стали результатом сотрудничества компании с OpenPower Foundation. Серверы АС922 Power Systems с шинами PCI Express, NVlink 2.0 от Nvidia и интерфейсом OpenCAPI должны увеличить пропускную способность движения данных, что скажется на времени обучения.

Для IBM новый сервер является попыткой переориентировать свои усилия навстречу искусственному интеллекту и когнитивным вычислениям. Например, системы AC922 оптимизированы для широкого спектра фреймворков ИИ, включая Caffe, TensorFlow и Chainer.

IBM использует процессоры Power9 в своих инструментах глубокого обучения PowerAI Distributed Deep Learning, PowerAI, Linux и других фреймворках. Они лежат в основе суперкомпьютеров Summit и Sierra Министерства энергетики США, а также используются в дата-центрах Google.

В августе специалисты компании Microsoft представили результат работы проекта Brainwave — систему ускорения глубокого обучения для облачных сервисов. Они продемонстрировали работу модели на основе чипа FPGA Stratix 10 со скоростью 39,5 терафлоп с временем ожидания менее 1 мс. Brainwave поддерживает модели обучения, созданные с помощью собственного фреймворка CNTK и TensorFlow компании Google.