Арестованный оккупантами крымскотатарский активист Асан Чапух пережил в СИЗО микроинсульт, - адвокат Азаматов

Цензор.НЕТ
Арестованный оккупантами крымскотатарский активист Асан Чапух пережил в СИЗО микроинсульт, - адвокат Азаматов

Об этом рассказал его адвокат Айдер Азаматов, который навестил активиста в следственном изоляторе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

"Сам он передвигаться не мог и шёл вместе с сокамерником. Когда я спросил, что с ним случилось, он ответил, что вчера у него был микроинсульт и никто из сотрудников СИЗО не оказал ему медпомощь. Ему лишь отвечали, что нужно письменно обращаться в санчасть", - разъяснил адвокат.

Азаматов намерен требовать немедленной госпитализации Чапуха и наказания сотрудников следственного изолятора за бездействие. "Невероятно циничное и халатное отношение к человеку в возрасте 65 лет, который просил помощи у людей, которые обязаны были ее предоставить, но этого не сделали, не должно остаться без внимания общественности, а виновные в таком бездействии люди должны получить наказание по самой строгости закона", - добавил Азаматов.

Напомним, 23 ноября оккупационные власти провели серию обысков в домах крымскотатарских активистов. В частности, силовики обыскали дом Бекира Дегерменджи, отца фигуранта "дела 26 февраля" Мустафы Дегерменджи, в селе Грушевка под Симферополем. Еще один обыск прошел в Грушевке в доме активиста крымскотатарского национального движения Казима Аметова, а в селе Южное под Феодосией - у активиста крымскотатарского национального движения Эльмиры Газиевой в ее отсутствие. Сообщение об обыске поступило также из Симферополя. После обысков задержали Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова. Управление ФСБ России по оккупированному Крыму обвинило активистов в "вымогательстве в особо крупном размере у гражданина Турции". Во время данных соблытий ветерану крымскотатарского движение Веджие Кашка стало плохо, с места событий ее увезла "скорая помощь". Позже стало известно, что женщина скончалась.

Асану Чапуху назначили меру пресечения в виде содержания в СИЗО на два месяца, до 15 января 2018 г. 5 декабря 65-летний активист Асан Чапух объявил голодовку в знак протеста против решения суда.

Источник: https://censor.net.ua/n3038170