В "Газпроме" заявили, что добились приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту о транзите

Гордон 1
В

Российский газовый монополист "Газпром" сообщил, что апелляционный суд шведского округа Свеа удовлетворил ходатайство компании и вынес решение о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз України" в рамках контракта на транзит газа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение пресс-службы российской компании.

Из-за обжалования арбитражного решения по транзитному контракту и попытками "Нафтогаза" начать процедуру принудительного исполнения решения "Газпром" 7 июня подал соответствующее ходатайство.

В пресс-службе российского монополиста заявили: апелляционный суд согласился, что основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража есть. А это означает, что оснований для ареста активов "Газпрома" за рубежом у "Нафтогаза" больше нет.

Кроме того, согласно шведским законам, приказ апелляционного суда не может быть обжалован, добавили в "Газпроме".

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

В "Газпроме" заявили 28 мая, что в процессе "длительного изучения" текста решения, к которому был привлечен "всемирно признанный эксперт-лингвист", российская сторона пришла к выводу, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а "иным лицом".

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

5 июня в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что суд арестовал голландские активы "Газпрома" для выплаты долга украинской компании в размере $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

30 мая в "Нафтогазе" заявили, что обратились в швейцарские суды для принудительного взыскания с российского "Газпрома" $2,6 млрд. Отмечалось, что швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны.

8 июня в "Газпроме" заявили, что обжаловали арест своих активов в Нидерландах.