Турчинов раскрыл, когда и с чего именно началась скрытая оккупация Крыма

ТСН
Турчинов раскрыл, когда и с чего именно началась скрытая оккупация Крыма

Секретарь СНБО уверен, что решение об аннексии полуострова в России приняли давно.

Скрытая фаза оккупации Крыма Россией началась еще 20 января 2014 года с захвата объектов критической инфраструктуры на полуострове.

Об этом в четверг, 15 февраля, рассказал секретарь СНБО Александр Турчинов во время заседания суда, на котором рассматривается дело о государственной измене Виктора Януковича. К открытой фазе Кремль перешел лишь через неделю, утверждает чиновник.

"Да, мне доподлинно известны эти факты [подготовки вооруженного вторжения со стороны Российской Федерации]. Здесь в суде выступал один почтенный [экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев] и он рассказывал, что было эмоциональное принятие решения о вторжении в Крым, что Путин "плохо приземлился", что у него там что-то болело и он принял решение 22-го [февраля 2014 года], а 23-го захват уже начался", - рассказал Турчинов.

Читайте также: "Люди сидели на голодном пайке". Коваль рассказал, как Янукович деморализировал армию в угоду РФ

По его словам, информация, которую накануне на суде озвучил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, не соответствует действительности. По словам последнего, Путин якобы принял "эмоциональное" решение об аннексии Крыма в ночь 23-го февраля 2014 года.

ВидеоБывший депутат Госдумы Пономарев указал на обличительные факты российской агрессии

Решение об аннексии Крыма принял лично Путин в ночь на 23 февраля 2014 года. Об этом рассказал бывший депутат Госдумы России Илья Пономарев в суде о государственной измене Виктора Януковича. Политик также заявил, что пресловутые 15 миллиардов долларов займа от России были попыткой банального подкупа Януковича и его окружения.

Бывший депутат Госдумы Пономарев указал на обличительные факты российской агрессии
"Ну, извините, эта информация необъективна с моей точки зрения. Любой профессионал скажет, что такую операцию как оккупация Крыма надо готовить заранее. И россияне, безусловно, заранее очень профессионально, очень серьезно готовились к оккупации Автономной республики Крым. Хочу сказать, что это даже не началось 20-го [февраля 2014 года], как написано на медали, которую выдал Путин агрессорам, которые работали на захват Крыма, - сказал Турчинов. - Мы помним, что в прошлом году проходили учения "Запад-2017". В 2013-м году проходили аналогичные учения, также на территории республики Беларусь, и фабула учений была в следующем: некая дружественная страна обращается к Российской Федерации, к Беларуси с просьбой о восстановлении конституционного строя в стране и помочь побороть террористические группировки, которые захватили центральные органы власти. И, разумеется, русские и союзнические войска помогают восстановить конституционный строй. То есть такие учения проводились уже в сентябре 2013-го года".

Читайте также: "Семью" Януковича заставили отправить миллиард долларов на финансирование "ЛНР" и "ДНР" - Пономарев

По словам секретаря СНБО, в России боялись, что Янукович может в любое время может потерять власть в Украине.

"То есть они понимали, что режим Януковича может рухнуть в любой момент. Они понимали, что он ведет страну к коллапсу. Они понимали, что только при финансовой помощи РФ режим может существовать. И именно на случай его падения уже начинали готовить захват украинской территории и так называемое восстановление легитимной, а фактически марионеточной власти", - отметил он.

На суде Турчинов также раскрыл, когда и с чего именно началась скрытая оккупация Крыма.

Крим_3
Getty Images
"Я говорил, что 20-го [февраля 2014 года] началась операция, но это была скрытая часть операции. Мы ничего об этом не знали на Майдане, нам было не до того. Информации никто не предоставлял. Мы фактически были на грани вообще существования. И в этих условиях они тихо брали под контроль объекты критической инфраструктуры, выстраивали свою вертикаль и 27-го, в 4 утра, насколько я помню, они начали открытую фазу вторжения, когда захватили Кабинет министров, когда захватили крымский парламент, когда открыто начали перебрасывать дополнительные силы из Российской Федерации для установления полного контроля и оккупации Автономной республики Крым. Подготовка была очень серьезной и очень много было работников силовых структур, вооруженных сил, которые работали в Крыму, которых завербовали российские спецслужбы. Поэтому началась массовая измена, начался массовый переход на сторону агрессора – и это была одна из самых главных проблем, с которыми мы столкнулись, когда нам стало известно о начале агрессии Российской Федерации, о начале оккупации Крыма", - сообщил он.

Отметим, что во время заседания Турчинов также сообщил, что Россия в 2014 году готовила вторжение на материковую часть Украины, а также отрицает, что жизни Виктора Януковича что-то угрожало.