Страна-председатель в ЕС отвергла требования Венгрии о пересмотре Ассоциации с Украиной

Новое Время
Страна-председатель в ЕС отвергла требования Венгрии о пересмотре Ассоциации с Украиной

Председательствующая сейчас в Евросоюзе Эстония отвергает требование Венгрии о пересмотре соглашение об ассоциации из-за того, что Украина, по мнению венгерской стороны, нарушает его положения принятой реформой образования.

"Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС только вступило в силу, поэтому нам стоит сфокусироваться на ее эффективной имплементации", - отметили в пресс-службе Министерства иностранных дел Эстонии на запрос DW.

По требованию Будапешта этот вопрос внесен в повестку дня встречи министров иностранных дел ЕС. Его рассмотрят 16 октября в Люксембурге.

В Талине призвали Венгрию и Украину к диалогу.

Кроме того, как отмечает издание, требования Будапешта в Берлине официально не комментируют, однако в неформальных разговорах немецкие дипломаты заявляют, что Киеву и Будапешту стоит вести диалог и дождаться вывода Венецианской комиссии.

Напомним, глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшую интеграцию Украины в формате соглашения об ассоциации с ЕС.

Новый закон об образовании также раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. Впрочем, Румыния продолжает обсуждения с украинской стороной, пытаясь достигнуть консенсуса.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. Дети нацменьшинств должны постепенно из средней школы переходить на изучение школьных предметов на государственном языке.