Порошенко о деле о растрате госсредств при закупке топлива для Минобороны: Никому не позволю красть у армии

Гордон
Порошенко о деле о растрате госсредств при закупке топлива для Минобороны: Никому не позволю красть у армии

Расследование по деле о растрате государственных средств при закупке топлива для Минобороны должно быть проведено в кратчайшие сроки, заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Никому не позволю красть у армии. У тех, кто будет красть у армии, руки поотрубаю. Это позиция президента. Армия – предмет моей персональной заботы. Армия – одно из наших очевидных достижений за три года. Это было сделано, в том числе, моими усилиями, усилиями министра обороны, усилиями Министерства обороны, руководства Генерального штаба, усилиями волонтеров и волонтерского десанта", – заявил Порошенко.

Он отметил, что затягивание любого расследования о коррупции разрушает логику борьбы с ней.

"Расследование должно быть проведено в кратчайшие сроки, представлено обществу и передано в суд. Любое затягивание, когда дела ведутся три – четыре года, является абсолютно неприемлемым", – подчеркнул президент.

Он выразил надежду на то, что в кратчайшие сроки "общество получит полноценную информацию, что произошло и как произошло".

11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало замглавы Минобороны и руководителя департамента по подозрению в растрате 149 млн грн при закупке топлива. Досудебное расследование детективы начали в сентябре 2016 года. По данным "Громадського", речь идет о директоре департамента госзакупок МОУ Владимире Гулевиче и заместителе министра обороны генерал-майоре Игоре Павловском.

Позже глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил о задержании еще двух фигурантов. 12 октября Соломенский суд должен избрать им меры пресечения. По данным INSIDER, в деле фигурируют шесть чиновников Минобороны.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал, что уголовное дело связано с компанией "Трейд Коммодити", к которой имеет отношение бизнесмен Андрей Адамовский. По словам парламентария, Адамовский является партнером нардепа от БПП Александра Грановского. Последний причастность к компании отрицает.

По информации "Українських новин", должностные лица "Трейд Коммодити", фигурирующие в деле, сбежали.

Данные проекта "Zaкупівлі 2.0" свидетельствуют, что за два с половиной года участия в государственных тендерах "Трейд Коммодити" удалось выиграть подряды на 6,87 млрд грн. Среди крупнейших заказчиков ее продукции – НАЭК "Энергоатом", ГП "Объединенная горно-химическая компания", ОАО "Укрзалізниця" и другие компании.