Жесткая монетарная политика не поможет НБУ замедлить инфляцию - Данилишин

Сегодня
Жесткая монетарная политика не поможет НБУ замедлить инфляцию - Данилишин

Глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин прокомментировал недавние меры Нацбанка по ужесточению монетарной политики. Он подчеркнул, что влияние Нацбанка на уровень инфляции – существенное, но оно не имеет определяющего значения.

При этом глава совета Нацбанка признал, НБУ не может контролировать что ряд факторов, которые оказывают сильное влияние на рост потребительских цен. К этим факторам Данилишин отнес и отмену регулирования цен на продукты питания, и увеличение цен производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Как объяснил Данилишин, повышение ставки рефинансирования в условиях рынков со значительной долей монополизации не поможет снизить инфляцию в Украине, так как производители искусственно поддерживают несоответствие совокупного спроса и предложения, чтобы удерживать контроль над ценообразованием.

Данилишин добавил, что повышение учетной ставки для борьбы с инфляцией в период выхода экономики из кризиса может привести к росту стоимости кредитов и уменьшению объемов кредитования экономики.

"Потенциал положительного влияния увеличения учетной ставки на сдерживание инфляции в условиях инфляции предложения ограничен", – отметил Данилишин.

00_90

Напомним, ранее Национальный банк Украины резко ухудшил прогноз по инфляции. По мнению аналитиков НБУ, росту инфляции способствовало активное восстановление потребительского спроса, резкое повышение пенсионных выплат и минимальной заработной платы, а также акцизов на табачные изделия. В связи с этим, инфляционные прогнозы регулятора и были пересмотрены.