Главные новости 7 декабря: увольнение Соболева и волокита с бюджетом

Канал 24
Главные новости 7 декабря: увольнение Соболева и волокита с бюджетом

Увольнение Соболева

7 декабря 256 депутатов Верховной Рады проголосовали за постановление об отставке Соболева с должности главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Выступая перед депутатами накануне голосования, Соболев признался, что эта должность была одной из самых в его жизни, а увольнением с нее ему начали угрожать еще с марта этого года.

Читайте также: Увольнение Соболева вызовет недовольство в ЕС, – источник

Причиной своего увольнения он назвал, что принятые антикоррупционные законы начали работать, начало работать законодательство о НАБУ и чиновники начали заполнять электронные декларации.

Добавим, комитет под его руководством остановил более 400 законопроектов с признаками коррупции. Также он не давал назначить "ручного" аудитора НАБУ и продвигал идею создания Антикоррупционного суда (если он появится, топ-коррупционеры попадут в тюрьму).

Также сегодня Украина имела все шансы потерять НАБУ. Нардепы должны были рассмотреть законопроект, который бы позволял им уволить руководителей антикоррупционных органов без заключений независимых аудиторов. Только после резкой реакции мира, угроз забрать "безвиз" законопроект посреди ночи сняли с повестки дня.

Волокита с бюджетом

Верховная Рада 7 декабря должна проголосовать и рассмотреть Государственный бюджет на 2018 год. Как всегда с рассмотрением Госбюджета нардепы медлят и хотя нардепы обещали, что в этом году это произойдет не ночью, пока не голосовали.

Трамп и Иерусалим

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, это заставило Совбез ООН созвать внеочередное заседание. Представитель Палестины в Великобритании Мануэль Хассассиан уверен, что президент США фактически объявил о войне на Ближнем Востоке.

Читайте также: В Канаде сделали заявление о статусе Иерусалима

Поднять восстание против Израиля призвало палестинцев исламское движение "Хамас".

В 1967 году Израиль установил контроль над всем Иерусалимом. Но Палестина считает своей восточную часть города и хочет обустроить там свою столицу. Согласно мирному договору между Израилем и Палестиной с 1993 года, статус Иерусалима должен был обсуждаться на следующих этапах переговоров. Но вопрос не урегулировали до сих пор.