Саакашвили заявил, что Государственная миграционная служба не рассматривает его заявление о политическом убежище в Украине

Гордон
Саакашвили заявил, что Государственная миграционная служба не рассматривает его заявление о политическом убежище в Украине

Лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили на пресс-конференции 13 октября заявил, что Государственная миграционная служба Украине не рассматривает его заявление о предоставлении политического убежища. Об этом сообщило агентство "Українські новини".

"Они (ГМС. – "ГОРДОН") отказываются на это заявление реагировать. Истекли все сроки", - сказал политик.

Саакашвили напомнил, что собирается подавать иск о возобновлении гражданства Украины.

Президент Петр Порошенко издал указ о потере Саакашвили гражданства 26 июля на основании недостоверных данных, поданных политиком в Госмиграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства.

5 сентября Украина получила от Главной прокуратуры Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили. До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014 и 2015 годах.

Адвокат политика Маркиян Галабала сообщил, что Саакашвили попросил политического убежища в Украине. 3 октября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что существуют основания для отказа Грузии в экстрадиции Саакашвили.

10 сентября лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться в Украину через пункт пропуска "Шегини". Следователи квалифицировали эти события по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" и "групповое нарушение общественного порядка".

Мостиский районный суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении государственной границы Украины. Согласно решению суда, политик должен заплатить штраф в размере 3400 грн. Кроме того, он обязан оплатить судебный сбор в размере 320 грн. Защита политика обжаловала решение.

Адвокаты Саакашвили намерены также обжаловать прекращение его украинского гражданства в Высшем административном суде Украины.

3 октября Саакашвили обратился в Госмиграционную службу с просьбой предоставить ему политическое убежище.