Фельштинский: Лесин был алкоголиком. Он себя не контролировал, особенно в пьяном виде

Гордон
Фельштинский: Лесин был алкоголиком. Он себя не контролировал, особенно в пьяном виде

Бывший министр печати РФ Михаил Лесин, который умер 5 ноября 2015 года в Вашингтоне, был алкоголиком и не контролировал себя, особенно в состоянии алкогольного опьянения, рассказал в авторской программе Алеси Бацман "Бацман LIVE" на канале NewsOne живущий в Бостоне (США) российский историк Юрий Фельштинский.

"Лесин, безусловно, мог рассказать американским правоохранительным органам – ФБР и министерству юстиции – о том, что Russia Today (российский телеканал, переименован в RT."ГОРДОН"), инициатором создания которой он и был, вовлечен в Америке в предвыборную гонку на стороне Трампа (тогдашний кандидат в президенты от республиканцев, нынешний президент США Дональд Трампа."ГОРДОН"). В ноябре 2015 года это было бы абсолютной сенсацией, неожиданной новостью. Одной этой фразы, сказанной Лесиным, возможно, было бы достаточно для того, чтобы вся история предвыборной кампании стала иной", – отметил он.

Фельштинский заявил, что "операция по приведению Трампа в Белый дом, в кресло президента, – может быть, самая серьезная из внешнеполитических операций", которые когда-либо проводили Федеральная служба безопасности РФ и президент России Владимир Путин.

"Она была настолько важна, что очень много людей и учреждений, в том числе спецслужбы, занимались обеспечением ее безопасности. Может, Лесин и не собирался встречаться с ФБР. Может, он не собирался рассказывать минюсту США, что российское правительство планирует использовать Russia Today в предвыборной гонке. Но одного опасения уже было достаточно, чтобы на всякий случай убрать Лесина", – добавил историк.

Фельштинский: Трамп не случайно до сих пор не открывает свои налоговые декларации. Вполне возможно, там мы найдем русские деньги. Полный текст интервью.

По его словам, в 2015 году Лесин уже был не нужен Кремлю и Путину.

"Он находился в плохом физическом состоянии, на самом деле был алкоголиком. Его невозможно было контролировать, с ним невозможно было ни о чем договориться, просто потому, что он себя сам не всегда контролировал, особенно в пьяном виде. Он уже переехал из России в Америку, в Калифорнии им была куплена недвижимость на всех членов семьи. Многочисленной семьи, я должен сказать. Он перевез в США всех своих близких. И даже, по свидетельству главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, опубликованному в ее мемуарах, он ей предлагал сбежать из России", – сказал Фельштинский.

Историк подчеркнул, что Лесин "являлся фактором риска при проведении очень важной операции".

"Поэтому, я думаю, вероятность того, что его убили, – 100%", – отметил он.

О смерти Лесина стало известно 6 ноября 2015 года. Причиной была названа "тупая силовая травма головы".

По данным газеты The New York Times, Лесин приехал в США за две недели до своей гибели и, вероятно, не планировал возвращаться в Россию.

28 октября 2016 года власти США заявили о завершении расследования смерти Лесина, признав ее несчастным случаем.

28 июля 2017 года американское издание Buzzfeed, ссылаясь на двух сотрудников ФБР и одного служащего разведки, сообщило, что Лесин мог быть убит бейсбольной битой накануне запланированной встречи с представителями минюста США.