В МИД резко отреагировали на недопуск украинских врачей к удерживаемому в российском СИЗО Грибу

ТСН
В МИД резко отреагировали на недопуск украинских врачей к удерживаемому в российском СИЗО Грибу

Россия проигнорировала все обращения украинской стороны.

МИД Украины выразил решительный протест в связи с очередным нарушением РФ прав человека, в частности недопуск украинских врачей к похищенного российскими спецслужбами украинца Павла Гриба.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Читайте также: ЕСПЧ хочет получить заключение украинских врачей относительно состояния здоровья Павла Гриба - адвокат

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередным нарушением Российской Федерацией прав человека, игнорированием норм международного права и решения Европейского суда по правам человека №ECHR-LE2.3R от 6 октября 2017 года», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Россия проигнорировала все обращения украинской стороны к Представительству МИД РФ в г. Краснодар, Уполномоченному по правам человека по Краснодарскому краю, Управлению ФСБ РФ по Краснодарскому краю по допуску специалистов Министерства здравоохранения Украины Гриба.

ВидеоУкраинские врачи снова попытаются попасть к Павла Гриба

Таким образом, украинский МИД расценивает указанные действия России исключительно как сознательное нанесение вреда здоровью Гриба.

«Украина высоко оценивает поддержку Европейского Суда по правам человека и призывает международное сообщество, правозащитные организации осудить жестокое обращение российской стороны с незаконно задержанным украинцем П.Грибом и усилить давление на Российскую Федерацию для его увольнения», - добавили в МИД.

Ранее сообщалось, что к удержанному в краснодарском СИЗО украинца Павла Гриба не пустили украинских врачей, которые уехали в Россию накануне. Как рассказал ТСН Павла отец Игорь Гриб, Россия отказывается объяснять мотивы отказа.

Парень с детства имеет инвалидность, поэтому, отсутствие нужных лекарств может закончиться для него фатально.

Напомним, Павел Гриб исчез в белорусском Гомеле в августе: по словам родителей, он был задержан сотрудниками ФСБ. В Беларусь он уехал 24 августа, чтобы встретиться с девушкой, которая живет в России, с которой он познакомился через Интернет. 17-летняя жительница города Сочи в интервью ТСН призналась, что действительно пригласила парня в Беларусь. Заставили ее это сделать сотрудники ФСБ России, потому что она также находится под следствием.

В полиции города Гомель отцу сообщили, что его сын находился в розыске за террористическую деятельность. 7 сентября стало известно, что Гриб находится в СИЗО в российском городе Краснодар. Суд арестовал Гриба до 17 октября. Адвокат арестованного Андрей Сабинин сообщил, что парня обвиняют по статье 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности").