За аварийную дорогу вблизи Дрогобыча уже не пускают фуры

ТСН
За аварийную дорогу вблизи Дрогобыча уже не пускают фуры

Чиновники планируют запретить проезд всего транспорта.

Под землю в любой момент может пойти дорога Дрогобыч-Трускавец на Львовщине. Там уже образовались трещины. Ученые их появление связывают с недавним землетрясением в регионе. Тогда вблизи автодороги на месте заброшенной шахты образовалась гигантская пропасть. Специалисты отмечают, под дорогой также есть пустоты и это опасно. Местные жители напуганы.

На трещины на оживленной дороге в Трускавец нанесли белую краску, чтобы следить, не увеличиваются. Фуры сюда уже не пускают. Ездят только легковушки и маршрутки. Но и им вскоре должны запретить движение. Потому что дорога может провалиться в любой момент. Под ней есть пустоты.

Белую краску нанесли на пять трещин. Кое-где они в ширину до десяти сантиметров. И местные чиновники уверены, дыры в дороге старые. Причин для тревоги нет.

Читайте также: Дорога на Трускавец может обвалиться в любой момент

«Новых трещин на дороге нет. Эти трещины образовались в течение года. Идет проседание в год до 7 сантиметров», - говорит председатель Дрогобычской районной администрации Владимир Шутко.

А вот в областном автодоре уже пустили в объезд большие грузовики. Здесь уверяют, дорога начала трещать вскоре после локального землетрясения. Он повлек обрушение закрытой соляной шахты. В ночь на тридцатое сентября в поле вблизи Трускавца образовалась гигантская пропасть.

ВидеоДорога Дрогобыч-Трускавец в любой момент может уйти под землю

То, что дорога в зоне риска, подтверждают и ученые. Ведь под дорогой расположены шахты. А пустоты после добычи полезных ископаемых неизбежно приводят к проседанию грунта. Особенно, если не соблюдена технология консервации. Правда, когда земля здесь может провалиться, прогнозировать не берутся. Мол, продолжаются исследования.

Читайте также: Землетрясение на Львовщине: ученые предполагают возможность образования пропастей в городах и селах

Изучают специалисты и вероятные опасности для близлежащих городов. Уже выяснили – курортному Трускавцу ничего не грозит, а что будет со Стебником – еще не знают. Однако люди уже напуганы.

Зато чиновники, хоть и не связывают трещины на дороге с обрушенням шахты, уже пообещали перенести инженерные сооружения, линии электропередач и водонапорный коллектор подальше от пропасти и зоны вероятной опасности.