День Вооруженных сил Украины: 3 трогательных истории молодых бойцов АТО, которые вдохновляют

Канал 24
День Вооруженных сил Украины: 3 трогательных истории молодых бойцов АТО, которые вдохновляют

Молодые бойцы ВСУ, которые оставили дома родных матерей и любимых и отправились на восток Украины в зону АТО, несколько лет назад, вспомнили трудное время в своих интимных рассказах для сайта "24".

Читайте также: 12 фактов об украинской армии, которые вы могли не знать

Юрий Гашкив (24 года), г. Львов

Бывший молодой боец 95-й отдельной аэромобильной бригады в рядах ВСУ рассказал собственную историю. До войны учился во Львовском государственном колледже пищевой и перерабатывающей промышленности НУПТ. В 2012 году был призван на военную службу, но с началом АТО решил продолжить военное дело и добровольно отправился на фронт.

Юрий Гашкив с собратом (слева)

С 2014 по 2015 год оборонял такие населенные пункты как Спорное, Лисичанск (нефтеперерабатывающий завод), Шахтерск, Саур-Могила, Степановка, Миусинск, Авдеевка, Дебальцево. В 2014 году на Луганщине получил осколочное-слепое ранение поясничной части тела.

Сегодня он учится во Львовском национальном университете имени Ивана Франко на историческом факультете и признается, что ему понадобилось почти три года после демобилизации, чтобы адаптироваться к мирной жизни дома.

День Вооруженных сил Украины: размышления Юрия Гашкива

Относительно будущего Украины Юрий настроен оптимистично. Он верит, что Украина уже не будет такой, как раньше. А самые большие коррективы внесла российско-украинская война, которая невероятным образом повлияла на украинское общество.

Мне нравится моя Украина, в ней есть все родное, что близко моему сердцу. Планов много, но не буду забегать вперед. Как написано в одной из моих любимых книг: "История скажет, кем я был и куда я делся" Я оптимист, я верю, что наше государство в ближайшее время будет прекрасно развиваться как в экономическом, так и политическом плане. Верю, что это будет. Война на Донбассе закончится лишь со свержением режима Путина и его империи, – поделился бывший военнослужащий ВСУ Юрий Гашкив.

Читайте интервью с бойцом: Понадобилось три года, чтобы адаптироваться в обществе: воспоминания молодого бойца ВСУ Юрия Гашкива

Алексей "Сокол" (33 года), г. Николаев

Бывший боец ВСУ из Николаева служил в 3-м десантно-штурмовом батальоне 79-й ОАЭМБР с лета 2014 года до осени 2015 года. На то время это был единственный добровольческий батальон, сформированный Вооруженными силами Украины. За время службы на востоке Украины, Алексей защищал территорию страны в таких поселениях как Широкино, Лебединское, Гранитное, Сопино, Новоселовка.

Алексей "Сокол"

Доброволец с несколькими высшими образованиями, который впоследствии вступил в ряды ВСУ, рассказал, что, к счастью, не имел никаких серьезных ранений, но понял для себя много ценных вещей.

Война меняет каждого человека. Каждого мужчину и женщину, которые становятся участниками боевых действий. Харуки Мураками когда-то написал: "Однажды шторм закончится. И ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен, закончился ли он на самом деле. Но есть одна несомненная вещь: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда не станешь тем человеком, каким в него вошел", – размышляет Алексей.

С фронта "Сокол" вернулся вследствие демобилизации, но в условиях "искусственного перемирия" намерения быть на востоке Украины он не имел.

"Я мог бы остаться в ВСУ, если бы действительно продолжались боевые действия, а не тогда, когда наши ребята превращались в живые мишени для артиллерии и снайперов противника", – добавил он.

Сегодня Алексей адаптируется к гражданской жизни, пробует наверстать упущенное за несколько лет и занимается саморазвитием. Он планирует остаться в Украине и формировать себя как профессионала своего дела. Однако имеет большое желание путешествовать по другим странам.

День Вооруженных сил Украины: мысли Алексея "Сокола"

Читайте интервью с бойцом: Война сводит разных мужчин в братство: воспоминания о фронте молодого бойца ВСУ "Сокола"

Олег "Бандера" (22 года), г. Львов

Уже в 2014 году юный Олег пошел добровольцем на службу в добровольческий батальон "Донбасс". В 2015 году он подписал контракт с ВСУ и вошел в состав 93-й отдельной механизированной Харьковской бригады. Оборону городов "Бандера" вел в таких населенных пункат как Попасная, Лисичанск, Пески, Опытное. Также находился в одной из самых горячих на тот момент точек – в Донецком аэропорту – около полтора месяца (декабрь-январь 2015-2016 годов).

Олег "Бандера"

На фронте экс-боец ВСУ "заработал" две контузии и получил ранения осколками от АГЭС. Вернувшись домой, Олег пошел учиться в Национальную академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, где проучился полтора года. Однако из-за осложнения от ранения, был вынужден оставить учебу. Сегодня же "Бандера" работает в Ветеранской ресторации "Патриот".

На фронте Олег встретил лучших друзей, которых, увы, большинства уже нет среди живых. Однако парень совершенно не жалеет о том времени, которое ему было дано во время обороны территории на востоке Украины. Он имеет надежду, что "скоро эта война закончится и мы вернемся в свой родной и мирный Донецк, Луганск и Крым".

День Вооруженных сил Украины: размышления Олега "Бандеры"

Несмотря на такой тяжелый опыт в достаточно молодом возрасте, "Бандера" тоже не теряет оптимизма и уверен, что все зависит только от каждого из нас.

Желаю единства, терпения, желания строить украинское государство. Потому что самое главное начинается именно с нас. Не задавайте никогда вопросов "а что дала нам наша страна?", а лучше задумайтесь на секунду, что вы сделали для этого государства, чтобы лучше в нем жить? – подытожил бывший военнослужащий ВСУ Олег "Бандера".

Читайте интервью с бойцом: Не хотел, чтобы эту войну почувствовали мои родные: воспоминания молодого бойца ВСУ Олега "Бандеры"