США будут доминировать на нефтяном и газовом рынке много лет - Bloomberg

Зеркало Недели
США будут доминировать на нефтяном и газовом рынке много лет - Bloomberg

Сланцевая нефть и газ позволят Америке обогнать даже Саудовскую Аравию.

США будут доминирующей силой на глобальном рынке газа и нефти на протяжении многих лет после бума добычи сланцевых энергоносителей. Такой прогноз дает Международное энергетическое агентство (IEA).

В 2025 году рост американской добычи нефти будет равняться показателям Саудовской Аравии во времена ее наибольшей экспансии. А объемы американского газа превысят объемы, которые были когда-то у СССР.

Об этом, как сообщает Bloomberg, IEA отметила в ежегодном отчете "Мировой энергетический прогноз". Бум сланца превратит США, которые до этого времени были крупнейшим импортером энергоносителей, в крупнейшего экспортера в мире.

"США будут неоспоримым лидером мирового нефтяного и газового рынка на протяжении следующих десятилетий", - сказал исполнительных директор IEA Фатих Бирол.

"Происходит огромный рост за счет сланцевой нефти, поэтому будет большая разница между США и другими производителями", - добавил он.

Эсперты агентства убеждены, что в целом потенциал сланцевой нефти достигает 105 миллиардов баррелей. А к 2025 году увеличить ее добычу удастся на 34% до 9 миллионов баррелей в день. Учитывая ожидаемый рост поставок, IEA прогнозирует, что к 2025 году цена на нефть не превысит 83 долларов, хотя ранее эксперты допускали, что она может вырасти до 101 доллара. Низкие цены помогут поддержать рост спроса и потребления традиционных энергоносителей, несмотря на бум электромобилей.

Читайте также: Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США упал до минимума за 30 лет - Bloomberg

Ранее сообщалось, что нефть дешевеет на данных о росте запасов сырья в США. Согласно статистике API, за неделю, завершившуюся 10 ноября, запасы нефти в США увеличились на 6,5 млн баррелей. Хотя аналитики прогнозировали их сокращение. Так, аналитики The Wall Street Journal - на 1,4 млн баррелей. А, согласно худшим прогнозам, запасы должны были увеличиться лишь на 2,5 млн баррелей.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter