Как Польша борется с нарушителями на дорогах: за что штрафуют и размер наказания

Факты ICTV

Когда говорят об автомобильном движение в Украине, нередко сетуют на ментальность наших водителей, мол, на Западе люди культурнее.

ПДР

На дорогах Польше сразу бросается в глаза: все машины едут по городу с включенными фарами – даже днем. Водитель из Варшавы Марьян рассказывает, что ходовые огни поляков заставил включить Евросоюз. Сначала многие жаловались, а сейчас без фар днем ​​уже и ездить не могут.

На дорогах посты полицейских. Такой контроль в Польше обычное явление.

Ежегодно на польских дорогах гибнет в среднем 3000 человек. Один из самых действенных средств борьбы с гонщиками на дороге – специальные патрули. Они охотятся на трассах в гражданских машинах, измеряют скорость позади машины лазерным радаром.

Радары, камеры наблюдения – они здесь практически везде и в городах, и в селах, и вне населенных пунктов.

В Польше действует специальная система уголовных пунктов.

У каждого водителя есть лимит 24 пункта. Если он все использует, придется пересдавать на водительские права.

И штрафы здесь немаленькие. Но наиболее болезненное то, что водитель получит сразу 5 уголовных пунктов. Это равнозначно попаданию в ДТП.

Смотрите: Европа вышла из экономического кризиса – продолжится тенденция

Кроме водителей в Польше полиция жестко наказывает и пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. За переход в неположенном месте штраф 100 злотых (700 грн).

В Польше стало обязательным носить светоотражающие элементы на одежде за пределами города. За их отсутствие пешеход может заплатить немалый штраф до 500 злотых (3,500 грн).

К слову, ранее Факты ICTV писали, как украинцев научат любить ПДД.