Полиция и прокуратура разоблачили схему выпуска на рынок "мусорных" ценных бумаг на сумму почти 25 млрд грн. ФОТОрепортаж

Цензор.НЕТ 1

Об этом "Цензор.НЕТ" рассказала спикер Департамента защиты экономики Нацполиции Наталья Калиновская.

По ее словам, оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции установили группу лиц, которая занималась финансовыми махинациями на фондовом рынке. В частности, искусственно завышала стоимость ценных бумаг подконтрольных эмитентов, а затем реализовывала их предприятиям реального сектора экономики. На данный момент правоохранители установили организатора преступной схемы и должностных лиц фондовых бирж, которые в ней были задействованы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Миссия МВФ начала проверку Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

"Злоумышленники искусственно и контролируемо увеличивали стоимость так называемых "мусорных" ценных бумаг, эмитентом которых были подконтрольные организатору фиктивные предприятия. Путем преступных манипуляций цена увеличивалась в 20 раз. За свои услуги получали 2-3 процента от общей биржевой стоимости ценных бумаг", - сообщила Калиновская.

Покупателями таких "ценных" бумаг были предприятия реального сектора экономики (инвестиционные фонды, страховые компании), которые использовали их в своих преступных схемах.

Таким образом, ежемесячно указанной преступной группой реальному сектору экономики реализовывалось "мусорных" ценных бумаг на общую сумму более 1 млрд гривен. По предварительным данным, участники финансовых сделок ежемесячно получали за свои услуги миллионные прибыли.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Киевские налоговики разоблачили должностных лиц строительной компании, не заплативших более 16,7 млн грн налогов

В результате данной преступной деятельности на фондовом рынке Украины в настоящее время находятся в обращении "мусорные" ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму, необоснованно завышенной капитализации почти 25 млрд грн.

Правоохранители провели 34 санкционированных обыска. В частности, в помещениях фондовых бирж, офисах компаний, задействованных в "схеме", в том числе фиктивных, а также по месту жительства фигурантов дела и других лиц, причастных к преступлению.

Правоохранители изъяли более 50 печатей предприятий и документацию, которая подтверждает противоправную деятельность.

Полиция и прокуратура разоблачили схему выпуска на рынок мусорных ценных бумаг на сумму почти 25 млрд грн 01Полиция и прокуратура разоблачили схему выпуска на рынок мусорных ценных бумаг на сумму почти 25 млрд грн 02Полиция и прокуратура разоблачили схему выпуска на рынок мусорных ценных бумаг на сумму почти 25 млрд грн 03Полиция и прокуратура разоблачили схему выпуска на рынок мусорных ценных бумаг на сумму почти 25 млрд грн 04Полиция и прокуратура разоблачили схему выпуска на рынок мусорных ценных бумаг на сумму почти 25 млрд грн 05Полиция и прокуратура разоблачили схему выпуска на рынок мусорных ценных бумаг на сумму почти 25 млрд грн 06Полиция и прокуратура разоблачили схему выпуска на рынок мусорных ценных бумаг на сумму почти 25 млрд грн 07