Олег Кузнецов: о том, почему в Украине стоит легализовать криптовалюты и ICO

Finance.UA 5
Олег Кузнецов: о том, почему в Украине стоит легализовать криптовалюты и ICO

С криптовалютами в Украине получается интересно: они вроде есть, но как будто бы их и нет. С одной стороны, электронные деньги в стране уже действуют, как и компании, предоставляющие услуги по их покупке, а с другой – законодательство никак не регулирует подобные процессы.

Нацбанк и вовсе провозгласил биткоин денежным суррогатом. И это при том, что в развитых странах ситуация складывается с точностью наоборот.

Криптовалюты в Украине и мире

В ряде западных стран криптовалюты уже получили одобрение «свыше». Так, Комиссия США по торговле товарными фьючерсами еще в 2015 году признала их биржевым товаром.

В целом же электронные деньги легализированы в нескольких десятках стран, включая Финляндию, Бельгию, Германию, Великобританию, Японию, Китай.

В некоторых из них криптовалюты даже не облагаются налогами на добавленную стоимость. Но при этом в каждом государстве статус электронных денег и сфера их использования определяется по-разному.

Например, в Германии их рассматривают как расчетную денежную единицу, в Японии – как законное платежное средство, оплачивать которым можно все за исключением налогов и долгов.

Такое разнообразие трактовок говорит о том, что эксперты по-разному относятся к внедрению электронных денег. Но сам факт легализации доказывает, что в них видят большой потенциал. В Украине, очевидно, с этим мнением не торопятся соглашаться.

Отечественные политики долгое время рынок криптовалют попросту игнорировали. В итоге сейчас нет ни одного закона для регулирования данной сферы.

Но и запретов или ограничений правительство также не вводило. А то, что не запрещено, как известно, разрешено, поэтому интерес к криптовалютам у украинцев сохранился.

Но инвесторы пытаются работать с биткоином исключительно на свой страх и риск, не имея никакой поддержки или гарантий со стороны государства.

Правда, недавно ситуация все же изменилась: группа энтузиастов таки внесла законопроект о легализации криптовалюты на рассмотрение Верховной Раде.

Зачем он нужен?

Легализация электронных денег избавит майнеров от придирок правоохранительных органов и фискальных служб. Последние сейчас крайне насторожено относятся ко всем, кто так или иначе работает с биткоинами, пользуясь законодательными дырами для блокировки их деятельности. Это отталкивает потенциальных инвесторов, мешает развитию ICO и ограничивает возможности украинского бизнеса.

Более того, после принятия закона все работающие с криптовалютами бизнесы автоматически превратятся в налогоплательщиков, обеспечив дополнительный приток денег в бюджет. Учитывая общемировой объем криптовалютного рынка – в сентябре, по данным Visual Capitalist, он оценивался в $146,2 млрд – это сулит неплохую прибыль государству.

Легализация криптовалют также простимулирует появление новых ниш на рынке.

Криптобиржи, криптоматы, онлайн-сервисы для покупок биткоина и т.д. – после принятия законопроекта все это станет перспективными направлениями для инвестирования или развития собственного бизнеса.

Наконец, государственное регулирование криптовалютного рынка позволит хотя бы частично вывести его из тени. Осуществляющиеся с помощью биткоинов финансовые операции нигде не фиксируются и никем не контролируются, что, к сожалению, открывает массу возможностей для скрытого ведения бизнеса и отмывания денег.

Более того, отсутствие госконтроля провоцирует распространение нелегальных финансовых компаний, которые по факту занимаются мошенничеством, выманивая у вкладчиков деньги под предлогом продажи биткоинов.

Почему НБУ против?

Национальный банк – один из первых, кто выступил против легализации криптовалют в стране. Причиной называется нестабильность электронных денег, которые в отличие от обычных ни к чему не привязаны и никем не регулируются.

В Нацбанке уверены, что их распространение спровоцирует волну мошенничества и потерю вкладчиками своих денежных средств. В 2014 году Нацбанк даже назвал биткоин денежным суррогатом, не пригодным для проведения реальных финансовых операций.

Опасения Нацбанка в какой-то мере оправданы. Биткоин – все еще новое явление в мире, однозначной его оценки пока нигде нет. За последние годы эта криптовалюта существенно выросла в цене, особенно сильный скачок произошел в этом году после того, как Япония легализовала криптовалюты.

Но такой резкий рост в любой момент может обернуться и резким падением. Подобный риск и отталкивает Нацбанк от криптовалют, несмотря на явные мировые тренды.

Впрочем, как показывает время, национальный регулятор уже не так критичен в своей оценке. Например, недавно один из его представителей, Эмал Бахтари, заявил, что Нацбанк все же поддержит легализацию криптовалюты, если подобное решение примет и Европейский центробанк.

Олег Кузнецов, партнер Kreston GCG