Открытие ЧМ в России напоминает Олимпийские игры в нацистской Германии 1936 года

Сегодня
Открытие ЧМ в России напоминает Олимпийские игры в нацистской Германии 1936 года

На чемпионат мира по футболу, который вчера пафосно открыл Владимир Путин с трибуны "Лужников", не приехал ни один западный лидер. Официально бойкотируют мундиаль Канада, Австрия, Дания, Финляндия, Исландия, Япония, Польша, Швеция, Великобритания и Украина (хотя 6 тыс. украинцев купили билеты на матчи ЧМ). Остальные президенты, премьеры и канцлеры проигнорировали ЧМ, даже несмотря на то, что открывал его Робби Уильямс. К слову, британский поп-певец тоже отличился: сначала по чьей-то просьбе сказал, что не будет исполнять свою песню Party Like A Russian, а потом в конце своего выступления на камеру и вовсе показал средний палец.

1_02

Некоторые россияне в Twitter и Facebook шутили, мол, Робби Уильямс, таким образом, ответил за президента и правительство РФ, что никакого повышения зарплат и пенсий вам не светит. Другие тонко подметили, что в России повышают пенсионный возраст, потому что пришла пора собрать деньги за ЧМ, Олимпиаду, Крым, Донбасс, Сирию и Чечню.

1529000008.9341

Хотя сразу после отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городке Солсбери, за которым последовала синхронная высылка российских дипломатов странами Запада, официальный Лондон призвал бойкотировать мундиаль. Великобританию тут же поддержали Польша и Австралия, напомнив, что ЕС ввели против России санкции за аннексию Крыма и войну на Донбассе. Правда, канцлер Германии Ангела Меркель после саммита G7 заявила, что у нее нет принципиальных причин отказываться от поездки в Россию на ЧМ и все будет зависеть от плотности ее графика.

"Такую поездку в Россию можно совместить с политическими переговорами", – считает канцлер.

35360103_1935438033173799_5054756060158492672_n

Наверняка в Германии забыли, как история имеет свойство повторяться. Бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный напомнил в своем Facebook, что сегодняшний мундиаль повторяет подобное событие в нацистской Германии.

"В течение двух недель августа 1936 года в Берлине проходили Летние Олимпийские игры. Ослабив планы территориальной экспансии, гитлеровский режим использовал спортивный праздник, чтобы ослепить многочисленных иностранных гостей и журналистов блеском якобы миролюбивой и терпимой Германии", – написал он.

3

Президент Франции Эммануэль Макрон еще во время переговоров с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге в конце мая ответил в духе Ангелы Меркель:

"Я надеюсь приехать поддержать нашу футбольную команду в вашей стране. Я, может, не буду с самого начала, но, если французская команда выйдет в финал, я приеду, чтобы поболеть за них".

2

Но вчера стало известно, что на ЧМ не поедут члены Еврокомиссии. Но при этом, по словам представителя Еврокомиссии Маргаритис Схинас, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поддерживает все 10 европейских команд, участвующих в турнире. А вот Европарламент так и не проголосовал за дипломатический бойкот мундиаля. Хотя ранее 46 депутатов подписали письмо с соответствующим призывом к правительствам стран ЕС.

Решение евродепутаты должны были проголосовать вчера на пленарной сессии. Однако политической воли Европарламента хватило лишь на резолюцию о нарушении прав человека в России, которой в частности требуют немедленно освободить нашего режиссера Олега Сенцова. Хотя в нескольких предыдущих проектах документа были обращения к руководству ЕС и странам-членам объявить политический бойкот ЧМ-2018 по футболу в России.

Но это никоим образом не повлияло на мнение генсека ООН Антониу Гутерриша, который собрался в Россию 20-21 июня на матч Португалия-Марокко (Гутерриш – бывший премьер Португалии). Кроме переговоров с Путиным и Лавровым, Гутерриш встретится патриархом Кириллом и выступит на встрече дискуссионного клуба Валдай.