СБУ предотвратила российскую провокацию на Закарпатье: видеофакт

Обозреватель
СБУ предотвратила российскую провокацию на Закарпатье: видеофакт

Сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили российскую провокацию, направленную на разжигание межнациональной розни в Закарпатской области.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Отмечается, что российские спецслужбы планировали использовать конференцию представителей национальных меньшинств, которая должна была состояться в Ужгороде, для оглашения призывов к автономии области. Эти лозунги должны были столкнуть патриотические силы с представителями нацменьшинств. Российская сторона также планировала привлечь проплаченных псевдоактивистов для столкновений и противостояния с правоохранительными органами.

Кроме того, в рамках провокации в трех районах области ночью были незаконно размещены агитационные конструкции с надписями на венгерском языке. Баннеры демонтировали коммунальщики. Агитационные материалы изготовило киевское полиграфическое предприятие по заказу агентов российских информационных центров. Никакие местные организации к размещению этих материалов отношения не имеют.

Также 18 мая сотрудники СБУ задержала мужчину, который должен был обеспечить видеосъемку провокаций на Закарпатье. Во время беседы с оперативниками он признался, что за 10 тыс. грн получил заказ на такие материалы от лица, пользующегося телефоном российского оператора.

Мужчина рассказал, что неоднократно выполнял заказы из РФ, в частности по освещению событий 2 мая в Одессе. Обязательным условием сотрудничества российский заказчик всегда выдвигал соблюдение классических для спецслужб требований конспирации.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ вместе с другими правоохранительными органами согласно решению Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО разрабатывает изменения в законодательство Украины относительно механизма блокировки российских интернет-ресурсов.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!