Риторика венгерских и румынских депутатов в ПАСЕ носит предвыборный характер – Геращенко

Зеркало Недели
Риторика венгерских и румынских депутатов в ПАСЕ носит предвыборный характер – Геращенко

Заявления некоторых представителей делегаций были похожи на скрытые территориальные претензии к Украине, отметила первый заместитель председателя ВР.

Агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) были похожи на скрытые территориальные претензии к Украине, заявила член украинской делегации, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

По ее словам, риторика венгерских и румынских депутатов носит предвыборный характер и направлена на мобилизацию собственного электората с целью показать, что политики борются за своих соотечественников во всех уголках мира.

"Это нечестно - использовать внутренние электоральные темы для ухудшения отношений с ближайшими соседями", - отметила Геращенко.

Он также подчеркнула: "Мы готовы обсуждать любые наши законы, потому что они европейские. И мы ждем транспарентности - чтобы и украинская диаспора в соседних странах имела право на изучение украинского".

Кроме того, Геращенко добавила, что резолюция ПАСЕ принята по инициативе венгерской и румынской делегации, и имеет двойные стандарты.

"Нам удалось сбить почти все одиозные поправки, но к сожалению, не все. Ждем заключения Венецианской комиссии и работаем дальше над реформированием страны и над усилением нашего единства", - написала первый заместитель председателя ВР.

Читайте также: Гройсман прокомментировал резолюцию ПАСЕ по украинскому закону об образовании

Напомним, что 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона "Об образовании", в частности по ст.7, касающейся языка преподавания, по результатам которых приняла резолюцию с рекомендациями для Украины. Согласно резолюции, закон не обеспечивает право нацменьшинств обучаться на родном языке и существенно сокращает их права. Также ПАСЕ просит в полной мере обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии по данному закону.

Ранее постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил о том, что эксперты Совета Европы положительно оценили реформу образования в Украине.

Подробнее о языковых нормах закона "Об образовании" и реакции на этот закон некоторых стран читайте в материале Василия Балушка "Донбасс" и "Крым" на западе Украины?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter