В Украине замалчивают скрытую эпидемию туберкулеза и СПИДа

АСН 1
В Украине замалчивают скрытую эпидемию туберкулеза и СПИДа
В Украине замалчивают скрытую эпидемию туберкулеза и СПИДа

Заместитель главы отдела по социально-экономическим вопросам Киевского городского профсоюза медицинский работников Виталий Левицкий сообщил, что в Украине происходит скрытая эпидемия туберкулеза и СПИДа. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает корреспондент АСН.

"Состояние в медицинской отрасли Украины - критические. За 26 лет Независимости у нас поменялся 21 министр охраны здоровья. Постоянно 2-3 последних года мы наблюдаем недофинансирование отрасли из бюджета. ВОЗ рекомендует Украине выделять из бюджета не менее 7-9% от ВВП ежегодно. А у нас выделяют не больше 3-5% и то на бумаге", - заявил он. Также, по его словам, в Украине давно "нужно констатировать скрытую эпидемию туберкулеза и СПИДа, но эту проблему замачивают и в корень не хотят видеть", - подчеркнул он.

Левицкий напомнил, что население Украины сокращается с каждым годом. "За последние 4 месяца 17 года население Украины сократилась на 85 тыс. людей. Грубо говоря, город Алчевск убирается с карты Украины каждые четыре месяца", - отметил он.

По оценкам эксперта, предложенная медицинская реформа не разрешит существующие проблемы. "Тем более, что 7 тыс. украинских врачей ежегодно покидают Украину, уезжая в Польшу, Израиль и другие страны, где зарплаты намного больше", - сообщил он.