Мелкие деньги в кошельках депутатов ВР: политики с трудом объяснили, что можно сделать с гривнами и копейками

ТСН 4
Мелкие деньги в кошельках депутатов ВР: политики с трудом объяснили, что можно сделать с гривнами и копейками

Но вспомнить, кто изображен на мелких банкнотах, не сумел почти никто.

Новость о замене бумажных денег мелких номиналов монетами побудила журналистов узнать, скажется ли это как-то на украинских депутатах. Их спрашивали о наличии купюр от одной до десяти гривен, а также монет в кошельках, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Нардеп Юрий Береза быстро извлек купюры, а вот его собеседник Тетерев показал юбилейную монету в 10 грн от НБУ, посвященную Дню добровольца. Легко нашла в кошельке одну гривну Бахтеева.

"Ни копейки в кармане": ТСН заглянула в кошельки народных избранников

Услышав об отказе от мелочи, ТСН решила ревизовать кошельки народных избранников и даже нашла там мелочь. Но не все депутаты согласились показать содержимое своих карманов.

"Ни копейки в кармане": ТСН заглянула в кошельки народных избранников

Зато депутат Новинский признался, что уже и не помнит, когда держал мелкие деньги в руках. "У меня вообще ни копейки нет в кармане. У меня только карточка", - пояснил он. И добавил, что даже вспомнить, кто нарисован на одной гривне, не может, потому что не знает и того, кто нарисован на ста долларах. От вопроса о портрете на купюре в 1 грн сбежал депутат Палатный.

Читайте также: Серебристые и легкие: как будут выглядеть монеты 1-10 гривен

Вопрос о покупательной способности мелких денег также был не из легких для нардепов. "Насколько я помню, 10 гривен достаточно, чтобы купить батон хлеба. Правильно?", - предположил Новинский. Бахтеева же считает, что нет, потому что по ее представлениям, хлеб стоит около 20 гривен. Острикова допустила, что 5-гривневая купюра нужна для того, чтобы можно было оставлять чаевые в кафе, где выпил чашку кофе. Новинский за 5 грн собирается проехать в метро, а Нимченко считает, что такая поездка обойдется дороже.

Читайте также: НБУ вводит вместо бумажных купюр монеты: как будут выглядеть новые деньги

А вот с копейками у депутатов вообще не сложилось. "Копеек у меня нет, у меня портмоне дырявый", - смеется Нимченко. Кужель заверила, что мелкие деньги у нее есть. "Я всегда кладу в кошелек мелочь, потому что очень невыгодно на рынке и ярмарке – там требуют копейки, а у тебя их нет", - пояснила она. Парасюк рассказал, что для монет придумал другое применение. "У нас в офисе есть ваза, и мы туда бросаем мелочь, а в конце года за эти деньги делаем корпоратив", - рассказал он. По его словам, в прошлом году таким образом собрали 7 тысяч гривен.

Корреспондент ТСН Дарья Счастливая