Гордон – Волкеру: Понимаете ли вы, что сегодня, как Рейган говорил о СССР, Россия – империя зла?

Гордон
Гордон – Волкеру: Понимаете ли вы, что сегодня, как Рейган говорил о СССР, Россия – империя зла?

Россия не придерживается демократических стандартов и захватывает территории своих соседей. Об этом специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер сказал в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) 16 сентября в Киеве, отвечая на вопрос основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона. Трансляцию мероприятия вел телеканал "112 Украина".

"Один из лучших американских президентов Рональд Рейган называл Советский Союз империей зла. Понимает ли господин Волкер, что Россия сейчас является империей зла? Что она постоянно обманывает своих партнеров и что к ней может быть лишь один подход – с позиции силы?" – обратился к спецпредставителю журналист.

Волкер в ответ процитировал другие слова Рейгана: "Мир через силу".

"Думаю, именно об этом нам надо думать. Еще важнее – сосредоточиться на том, кто мы такие и как достичь наших ценностей: верховенства права, безопасности, свободной экономики..." – заявил он.

Спецпредставитель Госдепа считает, что Россия сейчас далека от таких идеалов и "более того – захватила часть территории Грузии и Украины".

"Поэтому мы должны быть внимательны и четко понимать, за что боремся", – подчеркнул Волкер.

Россия после незаконного референдума 16 марта 2014 года аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В апреле того же года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Волкер был назначен спецпредставителем США 7 июля 2017 года.

10 июля он посещал Киев и встречался с президентом Украины Петром Порошенко.

21 августа в Минске провел переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

24 августа Волкер прилетал в Украину вместе с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.