"Свобода" хочет отобрать у жителей Донбасса и Крыма паспорта, пока они не докажут свою лояль

Канал 24 1

Тягнибок презентовал актуальную редакцию партийной Программы защиты Украинцев и отметил, что главной целью "Свободы" остается деокупация Донбасса.

"Первое, и самое главное — отстоять украинскую государственность в неравной борьбе с внешним врагом — московской ордой. Хочу напомнить, что еще в далеком 1991 году, когда основывалась наша организация, тогдашние национал-демократы называли москалей "братским народом", а Россию – "стратегическим партнером". Мы же говорили в своей программе: Москва – наш враг. Где еще вы увидите такую четкую позицию, эту правду? В программе или, тем более, практике какой партии? К сожалению, более нигде. Ни в прежних, ни в теперешних политпроектах подобного не найдете. Но, как видите, "Свобода" как и двадцать шесть лет назад, так и сейчас четко заявляет: Москва – не "стратегический партнер", Москва – стратегический враг. Именно потому, что тогда не прислушались к Свободе, сегодня в Украине и есть война. Именно потому, что Свободу не слушают сейчас — она продолжается до сих пор", - отметил лидер ВО "Свобода".

По его словам, сейчас украинская власть заигрывает с Россией через лицемерный "мирный план Порошенко" и так называемый "минский процесс".

"Единственный путь для Украины – потребовать замены "Нормандского формата" переговоров на "Будапештский" с США и Великобританией. Тем более, что сама Америка открытым текстом, устами своих ключевых спикеров заявляет о своей готовности к такому изменению. А президент Порошенко после фотосессии с Трампом выходит на пресс-конференцию и упрямо заявляет, что альтернативы "Минску" нет. Разве не ясно, что Москву не уговаривать надо, а требовать и заставлять. С позиции силы! А одновременно с тем – наращивать собственную военную мощь и вести жесткую борьбу с пятой колонной внутри страны. И тогда возвращение оккупированных территорий будет. На украинских условиях и под украинским флагом. Как это сделать — четко и понятно прописано в актуальной редакции Программы защиты Украинцев. И наша задача эти пункты воплотить в жизнь", - подчеркнул Олег Тягнибок.

В частности, Программа защиты украинцев предусматривает экономические полную блокаду захваченных Россией территорий Донбасса и Крыма, недопущение предоставления им "особого статуса" или проведения любых выборов до полной деоккупации. После освобождения захваченных регионов государство должно провести полную перепаспортизацию населения, которая предусматривает проверку каждого лица на лояльность к Украине, наличие у него гражданства других государств и сотрудничество с оккупантами. Всех, кто предал Украину, принимал участие в боевых действиях против украинских подразделений, должны быть лишены гражданства и понести уголовную ответственность. Также план "Свободы" по деоккупации захваченных Россией территорий предусматривает защиту прав переселенцев, которые возвращаются домой.

Лидер "Свободы" добавил, что сейчас Украина тратит на содержание оккупированных Россией территорий около 1 млрд долларов в год. В то время, как по международным конвенциям за оккупированные территории должна нести ответственность страна-оккупант.

Напомним, Олег Тягнибок возглавил Всеукраинское объединение "Свобода" в 2004 году и с того времени является бессменным лидером партии.