Украина категорически против присутствия России в составе миротворцев в Донбассе – Климкин

Зеркало Недели
Украина категорически против присутствия России в составе миротворцев в Донбассе – Климкин

Страна-агрессор не может участвовать в миротворческой миссии ООН, заявил министр иностранных дел

Российские представители не могут быть включены в состав миротворческой миссии ООН в случае ее размещения на востоке Украины, потому что фактически войска РФ оккупировали Донбасс, сказал журналистам министр иностранных дел Павел Климкин на брифинге.

По его словам, страна-агрессор ни при каких условиях не может участвовать в миротворческой миссии ООН.

"Мы считаем, ни при каких условиях, поскольку Россия как страна-агрессор, если она еще присутствует в миротворческой миссии, это вообще срывает крышу... Ну реально, каким образом Россия, которая фактически оккупировала территорию Донбасса (и это как раз смесь классической оккупации и гибридной оккупации) может присутствовать в этой миссии?", - заявил Климкин.

Он также отметил, что в этой миссии должны присутствовать те, кому доверяет Украина и международное сообщество.

"Состав миссии будем обсуждать потом", - добавил министр.

Читайте также: Миротворцы в Донбассе будут частично подчиняться России как члену Совбеза ООН

Ранее первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко сообщил о том, что Украина внесет письменный вариант инициативы о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс после согласования со странами-партнерами.

Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил о том, что допускает присутствие миротворцев ООН в Донбассе, однако считает, что миротворческие силы должны находиться исключительно на линии разграничения. Он также дал МИД РФ поручение внести соответствующую резолюцию в Совет безопасности ООН.

В тот же день постоянный представитель России в Организации Объединенных Наций Василий Небензя сообщил о том, что РФ уже направила в руководящие органы ООН проект резолюции о размещении миротворческого контингента в Донбассе. Однако российские предложения не получили в ООН должной поддержки.

Подробней о том, появятся ли "голубые каски" в Донбассе, читайте в материале Сергея Рахманина "Миротворчество и мироигрища" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: 112 Украина / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter