Убийство морских пехотинцев: несмотря на признание ждут данных экспертиз

Украинская правда 1

В деле об убийстве четырех морских пехотинцев под Широкино назначены восемь видов экспертиз, до их завершения назвать причину преступления нельзя.

Об этом в эфире канала "112 Украина" заявил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко.

Он отметил, что уже есть определенные доказательства и "признание тех ребят, которые застрелили своих сослуживцев, с которыми проходили службу в одном подразделении"

"Были попытки скрыть следы преступления, но... они дали признательные показания, что они это сделали. Главная причина – неуставные отношения. Как это происходило и в чем заключались эти неуставные отношения – будем знать чуть позже", – сказал спикер ГПУ.

"Сейчас назначено 8 видов экспертиз: судебно-медицинская, химическая, взрывотехническая, баллистическая, иммунологическая и так далее. Как только будут результаты этих экспертиз и показания других военнослужащих этого подразделения, можно будет составить полностью картину, при каких условиях произошло это убийство", – сообщил Лысенко.

"На сегодняшний день мы имеем пока признательные показания двух военнослужащих", – подчеркнул он.

Лысенко не стал комментировать информацию о якобы распитии алкоголя военнослужащими, сказав, что нужно дождаться результатов экспертиз, потому что пока картина событий не полная.

Сейчас двое бойцов отдельной бригады морской пехоты задержаны. Когда будут все доказательства, прокуроры составят обвинительный акт.

"Если будут новые обстоятельства, статья может быть изменена", – сказал Лысенко.

Пока производство открыто по п.п. 1, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору).

15 февраля пресс-центр штаба АТО сообщил, что "тела морских пехотинцев были обнаружены в доме, в котором они временно проживали". На теле погибших обнаружены огнестрельные пулевые ранения, а в помещении – признаки сокрытия преступления (поджога и закладки взрывчатки).

Двое бойцов этой же бригады сознались в убийстве.