На киевском Подоле подожгли дом - памятник архитектуры, - Терещенко. ФОТО

Цензор.НЕТ 3
На киевском Подоле подожгли дом - памятник архитектуры, - Терещенко. ФОТО

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Терещенко отметила: "Только что подожгли уникальный дом 1874/1875 гг - памятник архитектуры и градостроительства местного значения, охранный №623-КВ (по ул.Волошская, 5 / Ильинской, 14)!

Этот памятник входила в мой список объектов культурного наследия, обреченных на уничтожение (материал относительно которорых в форме многочисленных заявлений о преступлении с 2015 года находится в правоохранительных органах всех уровней).

Уникальная усадьба сознательно и безнаказанно доводилась до разрушения своими недобросовестными владельцами - ООО "Подол Бизнес" и ЗАО "Украинские спутниковые системы", которые никогда и не думали выполнять охранные договоры, заключенные в 2006 и 2008 году. А департамент культуры КГГА, даже под давлением общественности, почему-то не хотел выяснять отношения с этими правонарушителями!

Землепользователем является ООО "Подол Бизнес", который после пожара без проблем сможет снять охранный статус с памятника и возвести на своем земельном участке очередной многоэтажный монстр!

Более того, этот дом находился под N29 в списке объектов культурного наследия, мы требовали немедленно вернуть в государственную / коммунальную собственности и привлечь их недобросовестных владельцев к уголовной ответственности во время Шествия по защите Киева 27.05.2017, таким образом о его проблематике донесено Президенту Украины, Генеральному прокурору Украины, председателю ВРУ, председателю профильного парламентского комитета, председателю СБУ, министру внутренних дел, министру культуры, Киевскому городскому голове и тому подобное. И они все написали нам отписки!

Неделю назад, 29 ноября, я сообщила Генеральному прокурору Ю. Луценко о полном бездействии правоохранительных органов в защите объектов культурного наследия и передала ему лично в руки перечень объектов, которые безнаказанно уничтожаются "при поддержке" правоохранительных органов с требованием разобраться почему не возбуждаются или не расследуются соответствующие уголовные дела. Он обещал разобраться вместе с прокурором города Киева.

Но если дом из этого списка загорелся, это означает, что пока до него очередь не дошла.

Мне интересно, наши обновленные доблестные правоохранители хоть в этот раз признают поджог или вновь разведут руками? Пока с ни одного пожара на объектах культурного наследства не сделан вывод о поджоге)))

На всякий случай хочу предупредить: пусть хоть один "памятникоохранный институт" посмеет выдать справку о потере подлинности и невозможности восстановления утраченных элементов и реставрации, а департамент культуры КГГА вместе с Минкультом снимут охранный статус с этого памятника - придушу собственными руками! Кто готов помогать?".

На киевском Подоле подожгли дом - памятник архитектуры, - Терещенко 01

Источник: https://censor.net.ua/p3038146