Турчинов объяснил защите Януковича, почему возглавил государство

Украинская правда

И.о. президента Александр Турчинов ответил на упреки адвокатов Виктора Януковича, что якобы оппозиция в феврале 2014 года не имела права брать власть в свои руки.

Об этом он заявил в четверг, давая показания в Оболонском райсуде Киева, который слушает дело о государственной измене Януковича.

По словам Турчинова, именно Янукович сорвал исполнение соглашения "об урегулировании кризиса в Украине", которое 21 февраля 2014 года заключили власть и оппозиция.

Он отметил, что после того, как президент-беглец не выполнил один из пунктов этого соглашения о подписании им восстановления Конституции 2004 года, соглашение перестало быть "правовым и обязывающим документом".

По словам Турчинова, он долго ждал, что Янукович вернется в Киев и выполнит это свое обязательство, но этого не произошло.

Секретарь СНБО отметил, что он тогда пытался даже найти Януковича, но тщетно, и через 10-15 дней, как председатель Верховной Рады и и.о. президента, подписал закон о восстановлении Конституции сам.

Адвокат Виталий Сердюк обратил внимание, что на тот момент Янукович якобы был в Украине, а именно в Харькове, и оттуда даже сделал видеообращение, в котором заявил, что остается легитимным президентом.

На это Турчинов ответил: "Я не фанат Януковича и в "Ютубе" не сидел, чтобы ждать каких-то его обращений. Я не помню такого обращения".

Также свидетель, отвечая на вопрос защиты, сказал, что знает о разговоре в те дни Арсения Яценюка с Януковичем, и из него можно сделать вывод о неспособности последнего выполнять функции главы государства.

"Янукович вел себя неадекватно и отказывался возвращаться в Киев", - заявил Турчинов со ссылкой на слова Яценюка.

Евгений Кизилов, УП