Минкульт, Минобороны, Мининформполитикы и Минрегионстрой - лидеры в "антирейтинге" крупнейших премий чиновникам

АСН
Минкульт, Минобороны, Мининформполитикы и Минрегионстрой - лидеры в
Минкульт, Минобороны, Мининформполитикы и Минрегионстрой - лидеры в антирейтинге крупнейших премий чиновникам

Минкульт, Минобороны, Мининформполитикы, Минторга и Минрегионстрой - "лидеры в антирейтинге" крупнейших премий чиновникам в конце 2017 года. Об этом на пресс-конференции заявил глава общественной организации "Украинская антикоррупционная ассоциация" Александр Аронец, передает корреспондент АСН.

"Мы представляем результаты исследования эффективности и прозрачности премирования государственных чиновников в декабре 2017 года. Так, информации о премировании топ-чиновников предоставили нам 11 министерств из 18. Общественные активисты не получили ответов от: Минагрополитики, Минэкологии, Минэкономразвития, Мининфраструктуры, Минмолодьспорта, Минздрава и Минюста", - заявил он.

При этом, по его словам, граждане должны знать, какие должностные оклады и премии получают чиновники, поскольку зарплату им начисляют по налогам, которые платим все мы вместе.

"Текущая информация об уровне зарплат в министерствах, ЦООВ, ОГА и РГА должна была быть доступной, но на сайте Нацагентства по вопросам государственной службы соответствующий раздел еще пуст. Скрывают информацию о премии даже те министерства, руководители которых называют себя прогрессивными и проевропейскими", - отметил Аронец.

Он сообщил, что размера начисленных премий в декабря 2017 года по каждому персонально чиновнику не указало ни одно из министерство, которое направило ответ. Зато чиновники напомнили перечень нормативно-правовых актов, которыми регламентируются условия и порядок оплаты должностных лиц, руководителей и руководящих работников государственных органов, а также начисления надбавок за выслугу лет, за доступ к гостайне, интенсивность труда и выполнение особо важной работы.

Подводя итоги исследования, Аронец назвал топ-5 министерств с высоким уровнем премий по результатам декабря 2017: Минкульт, Минобороны, Мининформполитикы, Министетство оккупированных территорий и Минрегионстрой.

"Месячные премии и надбавки могут составлять две, а то и больше месячных зарплат. Причем в разных министерствах заместители министров получают совершенно разные надбавки. К примеру, в декабре руководящий состав Минобороны - 5 человек - получил 245,6 тыс, то есть в среднем по 49 тыс на чиновника. А как вы думаете, руководящий состав Минкульта сколько получил? Пожалуй, же должны получить меньше, правда? Так вот, руководители Минкульта - 5 человек - получили надбавок на 429,6 тыс. грн, то есть в среднем по 86 000 гривен. Среди других ответов: трое руководителей Минрегионстроя получили 89 тыс, то есть по 30 тыс. на каждого, хотя Минрегионстрой несопоставимо "больше" министерство, чем Минкульт. А 5 человек руководящего состава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий получили 176 480 грн, то есть в среднем по 35 тыс. А 12 человек руководящего состава Мининформполитики получили 435 350 грн, то есть в среднем по 36 тыс. грн. "Наименьшие" премии - в среднем по 8 тыс. - из общей суммы в 47 тыс. грн. выплатить 6 лицам руководящего состава Минобразования", - подчеркнул Аронец.


Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter