Арестованным каталонским сепаратистам позволят принять участие в выборах, – премьер Испании

ZIK

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что все арестованные лидеры сепаратистского движения смогут принять участие в региональных выборах в Каталонии, поскольку им судом не запрещено заниматься политикой.

В связи с этим премьер призвал жителей Каталонии обеспечить высокую явку на выборах, чтобы к власти пришли партии, которые не поддерживают отделение региона от Испании, сообщает DW.

«Подобный запрет может следовать только из судебного приговора, а он вынесен не был», – сказал глава испанского правительства.

Рахой также усомнился в том, что арестованные политики смогут выполнять свои функции в случае, если будут избраны, но приговорены судом к тюремному заключению.

Внеочередные парламентские выборы в Каталонии назначены на 21 декабря. После их проведения и избрания нового парламента введена в действие статья 155 Конституции Испании, которая предусматривает отмену автономии Каталонии, потеряет свою силу.

1 октября в Каталонии прошел непризнанный Испанией и Евросоюзом референдум о независимости региона. Каталонская власть заявила, что за отделение проголосовало 90,18%, против – 7,83% при явке 43,03%.

27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании, несмотря на протест со стороны официального Мадрида.

В ответ на это Верхняя палата парламента Испании поддержала отмену полномочий автономного правительства Каталонии, а Кабинет министров Испании принял решение распустить парламент и правительство Каталонии.