Новый "Синий кит". Украину захватывает убийственная игра с заданиями для детей

ТСН 1
Новый "Синий кит". Украину захватывает убийственная игра с заданиями для детей

На днях одна из жертв "группы смерти" едва не погибла под Киевом.

По Украине распространяется новая опасная детская игра "Красная сова".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил уполномоченный президента Украины по вопросам прав ребенка Николай Кулеба.

"Принцип игры такой же, как и в пресловутых "Синих китах". Сначала детей завлекают в игру. Присылают им ссылку, по которой нужно перейти (она якобы выбрасывает ошибку). Но благодаря этой ссылке "кураторы" узнают ориентировочный адрес, где проживает участник. А потом, если ребенок отказывается выполнять какое-то задание – его шантажируют, что знают адрес и приедут к нему на "разборки", - рассказал он.

ВидеоСмертельные игры: в Украине появились опасные интернет-сообщества самоубийц

По словам Кулебы, среди основных заданий, которые должны исполнять дети, - постоянно быть online, моментально отвечать на сообщения кураторов, которые они присылают 24/7, а также смотреть психоделические видео посреди ночи.

"После этих видео взрослому можно поседеть, уже не говорю о том, что происходит с психикой детей. А еще аудио из "потустороннего мира", - добавил правозащитник.

Он также рассказал, что на днях из-за этой игры чуть не погибла 14-летняя девочка Лера из Киева, которая через несколько дней после исчезновения нашлась в другом городе - Умани.

"Знакомые девочки сообщили, что она была в отчужденном состоянии, с порезами на руках, полностью разобранным на детали телефоном и инструкцией в кармане для дальнейших действий. По предварительной информации, полиция подозревает, что причиной стала игра "Красная сова". Ждем подтверждения", - подчеркнул Кулеба.

Отдельно правозащитник дал несколько советов родителям, как защитить своих детей и спасти их от смертельной игры.

"Родители, обращайте внимание на поведение детей. Основные поведенческие признаки участия ребенка в "группах смерти" такие: отрешенность, усталость, постоянно хочет спать, сидит в сети посреди ночи, появляются порезы на руках. Если вы заметили эти проявления у ребенка – не упрекайте и не кричите на него! Сразу начинайте доверительную беседу. Удостоверьтесь, что вы поможете ему выйти из игры и защитите от последствий. Если ребенок не идет на контакт – обратитесь к психологу!" - написал он.

НЕ СПАТИ 12 ДНІВ! В Україні набирає обертів нова суїцидальна гра «Червона сова». Принцип гри такий самий, як і у сумноз...

Опубликовано Уповноважений Президента України з прав дитини Микола Кулеба 6 декабря 2017 г.

Напомним, что "группы смерти" – это сообщества, сосредоточенные преимущественно в сети Вконтакте, рассчитанные на подростков. Начинается все с того, что их администраторы дают участникам групп травматические "задачи" – например, сознательно порезать себе руки лезвием, отсняв все это на видео. Конечной целью "игры" является доведение ребенка до самоубийства, которое она также должна зафиксировать на камеру. Впервые о "группы смерти" вроде сообществ Синий кит, Тихий дом, Разбуди меня в 4:20 заговорили еще в мае прошлого года в России.

Тогда российское издание Новая Газета опубликовало масштабное расследование, где был описан принцип действий таких сообществ. Обычно они объединены общей символикой – это киты. Этот символ выбран неслучайно, ведь киты – одни из немногих видов млекопитающих, которые могут свести счеты с жизнью, самовольно выбрасываясь на берег.

Украинская киберполиция выявила почти 1000 "групп смерти" и предупредила более 10 попыток суицида. Бороться с опасной игрой решили и рядовые украинцы. В Николаеве студент сымитировал самоубийство, чтобы выявить одного из кураторов группы смерти "Синие киты". Парень вместе с друзьями решил бороться с людьми, которые через соцсети доводят детей до самоубийства.