Доказательств ГПУ недостаточно для объявления подозрения Саакашвили – экс-главный следователь СБУ

ТСН
Доказательств ГПУ недостаточно для объявления подозрения Саакашвили – экс-главный следователь СБУ

Василий Вовк считает, что все базируется на предположениях.

Генеральная прокуратура Украины не предоставила достаточно доказательств о финансировании олигархом Сергеем Курченко митингов во главе с политиком Михеилом Саакашвили.

Об этом в ток-шоу "Право на владу" заявил бывший главный следователь СБУ Василий Вовк.

ВидеоДоказательств прокуратуры недостаточно для объявления подозрения Саакашвили - Вовк

"У нас повсюду предположение: брал деньги – значит, передавал. Если доллары - значит, из России. Если из России – значит, от Курченко. Где это и кем установлено? Переходим к этим концертам и фильмам... Я на этих видео не увидел ни одного признака ни одного преступления, которое предусмотрено Уголовным кодексом Украины", - сказал он.

Вовк добавил, что на основании таких доказательств никогда в жизни не объявил бы кому-нибудь подозрение.

Также, по мнению бывшего главного следователя СБУ, в случае с Саакашвили все забыли о презумпции невиновности.

"Согласно ст. 62 Конституции Украины, никто не может быть признан виновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке и не зафиксировано в обвинительном решении суда", - сказал Василий Вовк.

Читайте также: Саакашвили на митинге под ВР похвастался тысячей долларов, якобы переданных какой-то женщиной

Напомним, 5 декабря утром соратники Саакашвили заявили, что у политика в квартире неизвестные выбивали двери. Впоследствии стало известно, что экс-глава Одесской области забрался на крышу дома, где проживает. Там он скрывался от силовиков. После этого политика вывели из дома и посадили его в синий микроавтобус Volkswagen, однако его сторонники заблокировали авто и не дали вывезти Саакашвили. Впоследствии они выломали двери - и он вышел из машины. С колонной сторонников Саакашвили подошел к Раде.

В СБУ заявили, что осуществили задержание в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Генпрокурор Юрий Луценко обнародовал запись разговора Саакашвили и олигарха из "семьи" Януковича Сергея Курченко. Они договаривались о сотрудничестве.

Луценко также призвал Михеила Саакашвили самостоятельно прийти к следователям в течение 24 часов. После этого срока за политиком снова придут силовики.

Полиция 6 декабря пыталась штурмовать палаточный городок возле Рады, однако встретила сопротивление активистов. В результате противостояния у обеих сторон есть пострадавшие. Правоохранители заявили, что вместе с СБУ проводили мероприятия по розыску и задержанию Саакашвили. Однако им не удалось осуществить операцию.

С 6 декабря полиция официально объявила Саакашвили в розыск.

ВидеоПравоохранители продолжают охоту на Саакашвили